14.07.2024

Оренбургские врачи рассказали о пользе грудного вскармливания

В Оренбургской области с 6 по 12 марта проходит всероссийская акция “Неделя здоровья матери и ребенка”. Диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала  о важности грудного вскармливания и об особенностях питания кормящей мамы.

Всем известно, что грудное молоко – уникальный продукт питания для ребёнка. И его невозможно в полной мере заменить чем-либо ещё. Кроме того, сам процесс кормления – это еще и эмоциональный контакт мамы с малышом. 

– Молоко матери сбалансировано по белкам, жирам и углеводам для питания ребенка первые 6 месяцев. Состав грудного молока невозможно повторить в искусственных смесях. Молоко матери содержит иммунные факторы, которые защищают ребёнка первые 6 месяцев, затем у него начинает формироваться свой иммунитет, – объясняет Наталья Динуллина.

Важно знать, что грудное вскармливание снижает риск возникновения аллергических и аутоиммунных заболеваний у ребенка. Материнское молоко также содержит полезные бактерии для кишечника (дети на искусственном вскармливании чаще страдают от кишечных расстройств). В нем содержится липаза, которая помогает переваривать жиры. У детей, находящихся на грудном вскармливании снижается риск развития ожирения, сахарного диабета, 

У детей, находящихся на грудном вскармливании, ниже риск развития, нарушений обмена холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний. 

В период лактации следует уделить внимание питанию самой женщины. Так как кормление – процесс энергозатратный, женскому организму требуется большего количества килокалорий и большое количество витаминов и минералов. Поэтому важно продолжать приём витаминно-минеральных комплексов в течение всего периода кормления.

– Калорийность рациона кормящей матери составляет 2500–3200 ккал. Вопреки распространённому мнению женщина в этот период не должна есть «за двоих». В большом количестве должен поступать белок – это нежирное мясо, молоко и молочные продукты, сыр, творог, рыба и морепродукты, яйца, бобовые. 

Не забывать включать в рацион и жиры – сливочное масло, растительные нерафинированные масла, орехи, рыбу. А вот животные жиры (сало, бараний жир, утка, гусь) следует ограничивать, – отмечает диетолог. – Углеводы должны поступать за счёт сложных (хлеб цельнозерновой, крупы, овощи, фрукты), а простые должны быть ограничены. Важно добавлять в ежедневный рацион сухофрукты и орехи в виде перекусов, они содержат много витаминов и минералов. 

Ограничьте употребление фастфуда, сладких газированных напитков, выпечки. Вместо молочного шоколада и конфет лучше обратить внимание на горький шоколад и полезные сладости (зефир, пастила, мармелад, мёд).

Аллергенные следует вводить в рацион кормящей мамы постепенно, с отслеживанием реакции ребёнка на каждый новый продукт. Если на какой-то продукт из рациона мамы появляется сильная реакция у малыша, то его следует исключить и обратиться к аллергологу. 

Очень важно соблюдать питьевой режим, так как именно он оказывает решающее влияние на объем молока. Жидкость должна поступать в количестве 2-3 л/сутки. И это может быть не только чай с молоком, но и супы, бульоны, соки. 

– В настоящее время существуют биогенные стимуляторы лактации, однако нужно помнить: лучшим стимулятором лактации является частое прикладывание ребёнка к груди, – подчеркивает Наталья Динуллина. – Также важно рассеять миф о так называемом «пустом» молоке. Количество и состав грудного молока адаптируется под потребности ребёнка и вырабатывается по принципу «спрос-предложение», чем чаще ребёнок будет прикладываться к груди, тем больше молока будет вырабатываться. Единственный показатель того, что ребёнок не наедается, – отсутствие прибавки в весе.

Не только питание имеет важное значение для женщины в период лактации. Образ жизни тоже должен оказывать благотворное влияние. А это значит, что женщина должна иметь полноценный сон и избегать стрессов, так как гормоны стресса способны проникать в грудное молоко и оказывать влияние на нервную систему ребёнка в том числе. Кроме того, важно не переусердствовать с физической нагрузкой. Занятия в тренажёрном зале не рекомендуется начинать раньше полугода-года после родов. 

Поделиться в соц. сетях