03.12.2022

Шутки с «золотым правилом» опасны

После завершения лекции или семинара ключ от аудитории полагается сдать на вахту (кажется, теперь она называется «служба безопасности») под подпись в толстом журнале. А там сегодня смена Николая Семёновича. Стало быть, будут вопросы. В том числе о жизни и политике. Он человек начитанный, хорошей закалки, с нерастерянным с годами любопытством, с живым умом и острым языком.
Как в воду глядел.
Николай Семенович:
-Что за бЯда там снова с народной интеллигенцией?
Пытаюсь отшутиться:
-С ней всегда какая-нибудь баЙда. Вы о которой?
-Да тут вот пишут, что академики и журналисты обращаются к Президенту, чтоб он вывел наши войска из Украины, прекратил там войну.
Тут я воспоминаю, что в день начала спецоперации Российской Армии на Украине – 24 февраля – в нескольких сетевых ресурсах появилось Обращение ученых и научных журналистов к Президенту с таким требованием с призывом поставить подписи под ним. Сразу в нескольких ресурсах, поэтому определенное количество подписантов от научных академиков и академических журналистов там появилось. Отличились академики и члены-корреспонденты РАН, филологи, докторы и кандидаты наук различного профиля, но и ряд других лиц, имеющих какое-то отношение к научным учреждениям и образовательно-культурной сфере.
Обращение – это очень слабенькое для академического круга, да и далека от хотя бы стандартного для сообщества научных журналистов России.
Так и пахнет от того обращения «этикой ненасилия», «ненасильственной политической борьбы» преславутого Джима Шарпа – методиста и технолога «цветных революций», автора соответствующего инструктивного пособия, известного во всем мире как «шпаргалка Шарпа».
Об этом и некоторых других моментах и рассказываю Николаю Семеновичу.
-А у вас это «обращения» есть? – задает он вопрос. Не отстанет же, Достаю планшет. Включаю. Поиск. Открываю. Передаю собеседнику.
А про себя думаю – неправильный поступок. И ошибаюсь. Николай Семенович:
-А эти ученые обращались к президентам Украины, которые восемь лет воевали с народом Донбасса, убили там 14 тысяч человек – детей, женщин, стариков? Они хором писали президентам США, Франции, Англии, канцлеру Германии, другим главам государств европейских? Ныне направили «комику» Зеленскому подобное письмо?
Говорю, что не помню. Если что-то подобное имело место, то наверняка заметил.
-Вот видишь, – тычет мне в грудь сотрудник службы безопасности Николай Семенович, – стало быть кому-то насильственные действия позволены, а для кого-то они под запретом. Кто так решил? Твоя этика ненасилия? А к дьяволу такую «мутику», которая какой-то стороне дает право сыпать снарядами по городам, убивать мирных людей, другим отказывает в праве давать этому отпор. С этим я не согласен категорически!
Дальше Николай Семенович зачитывает фамилии академиков, членов-корреспондентов, спрашивая «а это кто?». Кого знаю (по монографиям, по книгам) отвечаю.
-Нет, они не академики, – делает вывод вахтер Николай Семенович. Он по жизни-то сельский механизатор. Выйдя на пенсию (ему близко к 70 годам), перебрался в город к семье и зятю с детьми. Дед своим внукам.
-Глянь, обращение написано 24 февраля, в день начала спецоперации. А вот подпись доктора биологических наук, вот – кандидата. И что же получается? После начала освобождения Украины российским солдатами, там обнаружили множества биолабораторий США, они на чужой территории занимались изучением и разработкой биологического оружия массового поражения, так. И что ж эти доктора, академики, члены корреспонденты, кандидаты за такую работу? И это после КОВИД-19?
-Нет, они не ученые, – выносит вердикт Николай Семенович. Может быть, конечно, знания у них есть. Но этого же мало, когда страна вынуждена защищать себя с оружием в руках. Опоздали бы на сутки-вторую с операцией нашей, сколько бы крови пролили эти «нацики», начав, наступлению на Донбасс. Это ведь факт, что считанные дни оставались до войны там.
Да, поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан, – думаю банальной, казалось бы, фразой. А следом мысль: «золотое правило этики» сыграло с подписантами-учеными и отдельными научными журналистами очень неприятную шутку.
В самой короткой форме оно гласит: “не делай другому того, чего не желаешь себе”.
Вы не желаете войны против себя и своего народа, своей страны и никакой иной. Так что же всеми возможными вам, ученым и научным журналистам, ресурсами в течение восьми лет не вступали за соблюдение и выполнение украинской стороной Минских соглашений, за что стоял наш, российский Президент, к которому вы обращаетесь.
А что до завершения нашего разговора, то в конце его Николай Семенович задал один из самых важных для себя вопросов:
-Май, какой муторный по погоде нынче: холодно, мокро. Вот никак не узнаю по посевной у нас как дела-то в области. Раньше об этом часто говорили.
Цифру я видел. Где-то больше половины ярового клина к первым числам последней декады мая засеяно, а это близко к 1,6 миллионам гектаров.
-Успеем, – сказал он, в полном согласии с «золотым правилом этики».

Булат Калмантаев

Фото: Министерство обороны РФ

От редакции: по теме дополнительные материалы
https://tsargrad.tv/investigations/osobo-opasnaja-bogadelnja-chto-ne-tak-s-institutom-filosofii-ran_369975
https://tsargrad.tv/investigations/osobo-opasnaja-bogadelnja-chto-ne-tak-s-institutom-filosofii-ran_369975

Поделиться в соц. сетях