23.04.2024

Россия – страна возможностей!

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – это глобальный проект федерального агентства по делам молодёжи, который даёт возможность школьникам, студентам и их наставникам заявить о себе. Здесь не оценивают, а ценят – девиз проекта.

Первое знакомство школьников с одним из конкурсов платформы «Россия – страна возможностей» «Большая перемена» состоялось в 2020 году. Тогда ходили разговоры о том, что в конкурсе можно выиграть миллион рублей. Те активисты, кто на просьбу учителей о регистрации в новом проекте ответил заинтересованностью, узнали о сути конкурса – проектной деятельности.

Здесь, в зависимости от возраста, у ребят есть шансы показать себя, рассказать о собственных увлечениях на всю страну, да ещё и разнообразные призы получить (в том числе и дополнительные баллы к ЕГЭ, а также тот самый миллион). А финал конкурса проходит в формате трёхнедельной смены на базе Международного детского центра Артек.

Вызовов, они же темы для проектов – огромное количество и все направлены на совершенно разные аспекты. Делается это для того, чтобы у ребят была возможность выбрать для себя направление, в котором будет комфортно. Сам конкурс состоит из нескольких блоков с дистанционными и очными заданиями.

Конкурс настолько полюбился, что перерос в целое движение. И теперь «Большая перемена» – проект для активной молодёжи, желающей учиться и проявлять инициативу.

Четвёртый сезон грандиозного проекта стартовал в конце марта. В формате двухдневного марафона состоялся слёт победителей всех предыдущих сезонов в Парке наук и искусств «Сириус». В мероприятии приняли участие ученица Александровской школы Алиса Абузярова и её педагог-наставник Ольга Новикова.

– В прошлом году Алиса стала одной из победительниц многопрофильного конкурса «Большая перемена». На разных этапах конкурса ей предстояло пройти тестирование для проверки уровня её знаний в различных областях школьной программы. Затем следовало представить себя в формате видеовизитки, рассказать о своих взглядах, увлечениях и способностях. В онлайн игре проверялось логическое мышление Алисы, и опять же уровень знаний. Далее следовали вызовы, где предстояло защищать свой проект. Алиса выбрала тему экологии. Свой проект защитила, что принесло ей победу в конкурсе.

В свою очередь, как наставника меня тоже пригласили в «Сириус», где для педагогов проводились мотивационные занятия. Также нас знакомили с образованием будущего, где большое внимание уделяется новому формату обучения и внедряются прогрессивные технологии.

Общение с коллегами из разных регионов позволило участникам познакомиться с методами, применяемыми в других школах, а также, что немаловажно, сделать вывод о том, что качественное и современное образование при грамотном подходе сегодня одинаково доступно как столичным ученикам, так и ребятам из глубинки, – делится впечатлениями педагог Александровской школы Ольга Новикова.

– Для нашей семьи участие Алисы, – рассказывает Оксана Абузярова, –  а затем и победа в конкурсе – это способ показать ребёнку насколько обширны её возможности. Например, наградой за победу в конкурсе «Большая перемена» стало путешествие мечты от Владивостока до Санкт-Петербурга. Совершить такую поездку может себе позволить не каждая семья, а у ребёнка есть возможность заработать этот незабываемый отдых самостоятельно. При этом совсем не обязательно быть круглым отличником и обладать энциклопедическими знаниями.

Участие в конкурсе позволило Алисе расширить свой кругозор. Для неё стало неким открытием, что в 12 лет ребёнок может путешествовать самостоятельно, что в аэропортах и на вокзалах легко ориентироваться. Конечно, нам было тревожно за неё, но мы поверили и не жалеем о приобретённом опыте. Теперь всех призываем: участвуйте в конкурсах!

Поделиться в соц. сетях