18.06.2024

Рак молочной железы на ранней стадии излечим в 98%

На вопросы о раке молочной железы в программе «Поговорите с доктором» отвечает главный врач Оренбургского областного клинического онкодиспансера Лев Александрович Кудяков.

– Насколько часто у женщин выявляется рак молочной железы?

– Рак молочной железы – наиболее часто встречающееся злокачественное заболевание среди женского населения России. В Оренбургской области каждый год с этим диагнозом сталкиваются около тысячи человек. К сожалению, каждая десятая женщина приходит к врачу тогда, когда болезнь уже зашла далеко.

– Что может сделать каждая женщина для своего здоровья? Как найти рак на ранней стадии?

– Регулярное посещение врача очень важно, ведь при выявлении рака молочной железы на первой стадии полностью выздоравливают 98% женщин. Что может сделать каждая женщина для своего здоровья? Раз в год женщинам до 40 лет нужно делать УЗИ молочных желез. После 40 лет всем женщинам нужно делать маммографию один раз в два года. Но если у родственников были случаи рака молочной железы, то обследование нужно проводить раз в год. После 50 лет раз в год маммография обязательна для всех женщин ежегодно. Все эти исследования помогают выявить заболевание на ранней стадии, когда возможно полное излечение.

– Как изменились подходы к лечению рака молочной железы?

– Лечение рака молочной железы сейчас выходит на новый уровень благодаря появлению новых таргетных препаратов. Современные препараты не только высокоэффективны, но и лучше переносятся и сохраняют качество жизни пациентов.

– Часто ли рак молочной железы является наследственным?

– Есть генетические мутации, которые увеличивают риск развития рака молочной железы. Эти мутации передаются по наследству. Выявить их наличие может генетический тест. В среднем от 5 от 10% случаев рака молочной железы могут быть связаны с мутациями в генах BRCA, которые передаются по наследству. 1/800 часть женщин, проживающих в РФ, является носительницей мутации генов BRCA.

– Можно ли иметь мутацию и не заболеть раком?

– Наличие мутации увеличивает риск заболевания, и этот риск растёт с возрастом. У российских женщин-носительниц мутаций в 50% случаев реализуется РМЖ и в 30% случаев реализуется рак яичников к 70 годам жизни. Поэтому знание подробной информации о мутациях (их типа и происхождения) может помочь врачу оценить все варианты лечения рака молочной железы и определить необходимые профилактические меры.

Поделиться в соц. сетях