22.07.2024

Рабочий визит в Александровский район

Вчера состоялись встречи некоторых руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей нашего района с сенатором РФ – представителем от Законодательного собрания Оренбургской области Андреем Шевченко.

Рабочий визит сенатора проходил совместно с главой района Сергеем Гринёвым. Андрей Анатольевич посетил школу в Добринке. Здесь полным ходом идут ремонтные работы, ведь с этого учебного года часть здания отведена под дошкольную группу.

– Рассчитана она на пятнадцать деток, – говорит директор школы Светлана Любишкина. – Мы предусмотрели для дошкольников отдельный вход, также благоустраиваем территорию, где будет располагаться игровая площадка.

Ещё одна стройка завершается в самом районном центре. К финишным работам приступила бригада строителей, ремонтирующих детский сад «Родничок».

– Ремонты стали возможны благодаря участию в государственных областных программах «Развитие системы образования Оренбургской области» и «Развитие системы образования Александровского района Оренбургской области на 2019-2024 годы», – пояснила начальник отдела образования Елена Мокина. – Для ремонта фасада здания будем стараться попасть в аналогичную программу на будущий год.

На стройке в детском саду “Родничок”

Следующей точкой в маршруте делегации стала Александровская школа, где сенатору показали готовность к грядущему учебному году столовой, познакомили с новыми учебниками истории и состоялась встреча с учительским составом.

В процессе разговора с коллективом, учителя задали сенатору вопросы относительно заработной платы. И Андрей Анатольевич согласился, что единая тарификация несправедлива по отношению к тем педагогам, у которых в классе не пять, а двадцать пять учеников. Не могли не отметить педагоги и того, что рады введению трудового воспитания в школах.

Далее путь сенатора лежал в посёлок Подгорный, на встречу с бойцом СВО Алексеем Францовым. Андрей Анатольевич приехал не с пустыми руками, двух дочерей доблестного защитника ждали игрушки, да и самому герою гость вручил подарок.

С подарками в дом героя СВО

Немногословны наши защитники, однако в разговоре с визитёрами Алексей немного рассказал о ситуации на линии боевого соприкосновения, о своих однополчанах и земляках. В процессе разговора выявился ряд просьб, в решении которых обещал своё содействие Сергей Гринёв.

На примере хозяйства Радика Мурзакаева сенатор ознакомился с ходом сельскохозяйственных работ. Находясь на территории Радика Иршатовича в Якуте, Андрей Анатольевич поинтересовался урожайностью, проблемами и планами предприятия.

– Грех жаловаться, – признался Радик Мурзакаев, – сегодня хорошо отлажена работа с банками – кредиты выдаются без поручительства и залогов, и под приемлемые проценты. Конечно, в случае хорошей кредитной истории. Вопросы возникают к качеству производимой техники, к работе дилерских центров.

Первые пробы на орошаемом участке

Обсудили здесь и обстановку с пособиями – сегодня большая часть работоспособного населения предпочитает трудоустройству в сельскохозяйственной сфере находиться на довольствии государства.

На поле второго хлеба – картофеля визитёры пробовали снять первый урожай, основная работа по его сборке начнётся в сентябре. Первый “подкоп” порадовал.

– В 2019 году хозяйство участвовало в ведомственной программе “Развитие мелиоративного комплекса России”, – комментирует заместитель главы района – начальник управления сельского хозяйства. – На баланс был принят участок орошения общей площадью 112,4 га. Таким образом часть затрат возмещена предпринимателю. В 2020 году закончено строительство и введено в эксплуатацию овощехранилище первой очереди площадью 1480 кв.м. Здесь установлено современное оборудование, контролирующее даже температурный режим. На достигнутом хозяйство не останавливается и продолжает развитие данного направления.

Подводя итог рабочего визита в Александровский район, в целом сенатор оценил его удовлетворительно. Да, есть некоторые вопросы, но все они решаемы, главное, не замалчивать их.   

Поделиться в соц. сетях