03.12.2022

Оренбургский госуниверситет встречает десятилетие науки и технологий в России

«Приоритет 2030», искусственный интеллект, профи для региональной экономики: как ОГУ встречает 10-летие науки и технологий

Объявляя науку приоритетным направлением на предстоящие 10 лет, государство сделало ставку на умную молодежь. В течение этого десятилетия будет реализован масштабный федеральный проект по развитию университетов «Приоритет-2030». Оренбургский госуниверситет – один из участников этой программы и получает гранты на развитие инфраструктуры и создание университета будущего.

— Своей ключевой задачей на сегодняшний день мы видим необходимость трансформации вуза таким образом, чтобы максимально приблизить его к запросам реального сектора экономики. С этой целью в 2021 году нами создано 11 студенческих конструкторских бюро, которые сейчас плотно взаимодействуют с предприятиями, выполняя совместные проекты. Образовано 17 новых структур, также призванных работать в интересах предприятий. В нынешнем году эта работа будет продолжена. У ОГУ есть всё необходимое, чтобы взять на себя миссию драйвера развития региона, — подчеркнул ректор университета Сергей Мирошников.

Среди наиболее значимых результатов 2021 года — открытие факультета подготовки иностранных граждан и военного учебного центра, формирование новых направлений научных исследований, создание ряда креативных молодежных пространств.

В реализации стратегических проектов задействовано сразу несколько площадок университета: инжиниринговый центр, конструкторское бюро «Машиностроение», НИИ цифровых интеллектуальных технологий, физико-математическая школа и медиастудия вуза, а также несколько лабораторий, мастерских, коворкингов. Часть данных объектов была создана в рамках реализации программы «Приоритет 2030», часть — модернизирована в соответствии с целями стратегических проектов.

Объем проделанной за первый год работы превысил изначальный план, представленный ОГУ в Минобрнауки РФ. Это отметил член комиссии министерства, отбиравшей вузы для участия в программе «Приоритет-2030» Олег Фомичев.

Напомним, ОГУ при подаче заявки поставил себе следующие ключевые показатели к 2030 году:

– университет должен стать драйвером развития Оренбуржья и создавать не менее 30 стартапов в год;

– 100% участников образовательного процесса должны иметь IT-компетенции, а 90% бизнес-процессов вуза должны перейти в цифровой формат;

– стабильная численность иностранных студентов около 5 тысяч человек;

– создание медиасети, которая будет ежегодно выпускать 5 тысяч мультимедийных материалов с минимальным суммарным охватом в 1,5 млн человек;

– омоложение профессорско-преподавательского состава (минимум 42% сотрудников не старше 39 лет);

– рост количества публикаций в ведущих научных изданиях до минимум 300 в год.

Поделиться в соц. сетях