27.02.2024

Оренбургские врачи врачи рассказали об особенностях пробы Манту

В рамках всероссийской акции “Неделя профилактики инфекционных заболеваний”, оренбургские врачи рассказали об особенностях пробы Манту. 

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который традиционно отмечается 24 марта, главный детский фтизиатр Оренбургской области, заведующая детской консультативной поликлиникой Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера Ирина Клементьева рассказала о некоторых важных моментах, касающихся пробы Манту.

– Туберкулинодиагностика (реакция Манту) проводится у детей ежегодно начиная с 12-месячного возраста до 7 лет (с 8 лет проводится только диаскинтест). Это необходимо для раннего выявления именно виража туберкулиновых проб. Если мы видим тенденцию к увеличению реакции Манту, обязательной является консультация детского фтизиатра, чтобы исключить заболевание локальной формой туберкулеза, – рассказала главный фтизиатр области. – Второй важный момент – по возможности найти источник, от которого ребенок заразился, то есть взрослого, больного туберкулезом. И третья наша задача – провести, если это показано, профилактическое лечение ребёнка, имеющего положительную реакцию Манту. 

Порой случается так, что у детей выявляется увеличенная реакция Манту. И некоторые родители отказываются от посещения врача-фтизиатра в таких ситуациях. Такая позиция родителей неправильная. Врачи призывают не пренебрегать консультацией профильного специалиста. Ведь у детей нет клинических проявлений туберкулезного заболевания на начальных стадиях. И задача врачей – вовремя поймать именно самый первый тот контакт, когда организм ребенка после отрицательной реакции Манту, встретившись с больным туберкулезом, имеет положительный результат пробы. 

– Чтобы принять необходимые меры, а именно провести дополнительные обследования в виде иммунодиагностики с применением препарата диаскинтест, рентгенографии, компьютерной томографии, – объяснила Ирина Клементьева.

Увеличенная реакция Манту – это признак инфицирования, подчеркивают врачи. То есть, такая реакция говорит о том, что у ребёнка в организме присутствует микобактерия. Поэтому и важно регулярно проводить пробы. А если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то пробу нужно проводить в спокойное время, вне обострения аллергического процесса, на специальной подготовки.

– На что хочется обратить внимание: чем питается ваш ребенок? В некоторых семьях заведено так называемое «выборочное» питание: что хочет ребенок, то и кушает. Я знаю случаи, когда на завтрак дети едят лапшу быстрого приготовления, в большом количестве употребляют чипсы и т.п. То есть они недостаточно получают белковое питание: мясо, молочные продукты, а ведь белки – это «кирпичики» иммунной системы ребёнка, именно они делают более сильной защиту детского организма против туберкулезной инфекции в том числе, – советует Ирина Клементьева.

Ну и, конечно же, важно окружение ребенка. Родители и другие взрослые члены семьи сами должны следить за своим здоровьем. Если родители обследуются, следят за своим здоровьем, в окружении ребёнка нет больных активной формой туберкулёза, то риск заболевания минимальный. 

Поделиться в соц. сетях