27.02.2024

Оренбургская епархия встретила нового митрополита

Сегодня, 4 января 2024 года, в Оренбургской епархии встретили нового Владыку. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел епископа Петра в сан митрополита 3 января в Успенском соборе Московского Кремля. После чего тот незамедлительно отправился в Оренбург.

«Когда я увидел прихожан, мне стало легко и просто». Эти слова, сказанные  Высокопреосвященнейшим Петром, митрополитом Оренбургским и Саракташским после посещения Никольского кафедрального собора где он вместе с духовенством совершил благодарственный молебен,  наверное лучше всего характеризует нового пастыря.

«У меня душа на лоскутки рвалась, я же семью оставлял, – вспоминает владыка свое отбытие из Омской митрополии в наши края. И видно, что говорит он это искренне. Поэтому и первое обращение к оренбуржцам полно именно такого смысла. – Но, оказалась, здесь такая же семья. И всем прихожан хочу пообещать быть для них отцом по совести. Без создания духовной связи между нами, как мы можем быть одной семьей».

Митрополит Петр прост и скромен. В нем сложно увидеть выпускника МГУ, защитившего кандидатскую диссертацию по специальности вирусология. Он по жизни помогал людям, поэтому душевность его не показная. С 1996 года, как стал настоятелем храма Рождества Христова и преподобного Сергия Радонежского в  Омске, нес епархиальные послушания: окормлял хоспис в Омске,  служил в домовом храме детского дома № 1, исполнял обязанности ректора Омского духовного училища и преподавал там  богословие и православную апологетику.

Новый митрополит действительно человек добрый. Но, за веру и духовные ценности стоит жестко и непоколебимо. И он настоящий патриот отечества. Поэтому специальную военную операцию на Украине считает настоящей священной войной.  

«Смотрите, какое зло против нас собралось. Все исторические виды фашизма, национализма. И они хотят, чтобы мы исчезли, потому что мы православные, потому что мы носители другого духа!» 

Во епископы  был наречен в  2012 году, рукоположен за Божественной литургией в московском храме свв. апп. Петра и Павла в Лефортове. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Стоит отметить, что перед своим приездом в Оренбург, 2 января, еще будучи в сане епископа Петр посетил Николо-Угрешский монастырь. Там он приложился к мощам святителя Николая Чудотворца и преподобного Пимена Угрешского, испрашивая благословение на предстоящее служение на Оренбургской земле.

Затем Его Преосвященство совершил заупокойную молитву на месте захоронения митрополита Вениамина (Зарицкого).

«Слава Богу, что перед приездом в Оренбург я посетил это место и увидел плоды его трудов.  Благолепие многочисленных храмов и сооружений, устроенных приснопамятным владыкой, оставило сильное впечатление – как можно было за исторически короткий срок – двадцать лет, совершить такой подвиг – практически из руин восстановить древнею святыню.

С особым чувством помолился у могилы митрополита Вениамина, погребенного в нижнем храме Никольского собора, не только желая доброму пастырю блаженное упокоения, но и испрашивая его молитвенной помощи на предстоящее мне служение в Оренбургской епархии», – сказал митрополит Петр.

Вдовствующие времена Оренбургской епархии, после смерти митрополита Вениамина закончились.  Прихожане уверены, новый владыка не только продолжит славные дела своих предшественников, но и приумножит их.

Поделиться в соц. сетях