17.06.2024

Опасен, но излечим. Оренбургские врачи рассказали о гепатите С (16+)

Оренбуржье присоединилось к неделе по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С, объявленного Минздравом России.

О коварной инфекции и правилах профилактики, которые должен знать каждый оренбуржец, рассказали специалисты областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. 

Хотя гепатит С поражает преимущественно печень, от опасного вируса могут пострадать также почки или щитовидная железа. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек.

Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу или слизистые оболочки другого человека. Поэтому самый высокий риск заражения у людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Заражение возможно и при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты.

Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья.

Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита С всем врачам, особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение зубов или хирургические операции.

Гепатит С коварен тем, что протекает скрыто и длительное время человек чувствует себя хорошо. Иногда на ранних стадиях появляются неспецифические симптомы: слабость, повышенная утомляемость, головные боли, в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение белков глаз, пожелтение кожи и кожный зуд.

Всем инфицированным вирусом гепатита С необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.

При длительном течении заболевания происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью – фиброз печени. Конечной стадией фиброза является цирроз печени.

Хотя уже многие годы гепатит С является излечимым заболеванием и прием курса специальных препаратов приводит к полному удалению вируса из организма и выздоровлению человека, необходимо крайне внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать меры личной гигиены и отказаться от вредных привычек.

Поделиться в соц. сетях