24.05.2024

Не я, а мы – вот что значит семья

В ежемесячной статистике, оперативно предоставляемой редакции отделом ЗАГС, содержатся сведения о бракосочетаниях и разводах. Случаются периоды, когда по количеству они равны. Оттого и пар, сохранивших в паспорте единственную запись о регистрации брака, становится всё меньше. Но с одной из таких нам всё же довелось познакомиться.

Супруги Виктор Степанович и Тамара Трофимовна Дубаносовы живут в Добринке. Здесь они встретились и создали семью, вырастили двоих детей, трудились. А сейчас с удовольствием рассматривают семейные альбомы, в которых отображается история минувших пятидесяти лет супружеской жизни.

Виктор и Тамара друг с другом знакомы с детства – жили в одном селе, учились в одной школе. Ребята росли в общей компании, может, оттого и не рассматривали себя как пару, были друзьями. Тем не менее, в армию Виктору письма от Тамары приходили, как и ей его ответы.

– Некоторые письма у нас сохранились, – признаётся Тамара Трофимовна, – хотя в армию его другая девушка провожала. Закрутилось всё, когда Витя уже работал в Александровке. Он меня в клубе на танцах заприметил, стал провожать, так и поженились.

Накануне торжества Виктор и Тамара поехали в свадебный салон города Оренбурга. Там они предоставили справку о том, что им назначена дата регистрации, только после этого можно было выбрать кольца и материал на платье.    

Свадьба была, как и полагалось деревенскому торжеству тех лет – столы от стены до стены, за которыми умещались все жители. А на них никаких изысков, лишь то, что вырастили хозяева: отварная курица и разнообразные соленья из погреба. Невеста в белом платье, сшитом по собственному эскизу у односельчанки-швеи. Его Тамара Трофимовна, между прочим сохранила, и даже продемонстрировала корреспонденту районки.

Семейные будни влюблённые начали, переехав в дом к главе новой ячейки общества – Виктору. Так вместе с его родителями и младшей сестрёнкой и жили. Спустя год получили от колхоза собственное жильё.

Продолжение читайте в свежем номере газеты “Звезда” от 23 ноября

Поделиться в соц. сетях