24.05.2024

Когда антибиотик только во вред

В лечении болезней человек привык полагаться на лекарства.  Когда лёгкие препараты не помогают, в бой вступает «тяжёлая артиллерия» в виде антибиотиков. Врачи по медицинской профилактике напоминают, что человеку самому сложно и даже невозможно разобраться в причинах заболевания – вирусы, бактерии, нарушения в иммунной системе. Поэтому при любом заболевании нужна консультация врача.

Необходимо понимать, что антибиотики — это группа препаратов, предназначенных для уничтожения и подавления роста бактерий. Но чаще всего инфекционные заболевания вызваны вирусами, против которых антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях применение антибиотика бессмысленно и небезопасно.

Приём этих препаратов должен осуществляться под контролем врача, при этом необходимо строго учитывать дозировку, кратность приёма, длительность антибактериальной терапии, а также взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Ведь антибиотик не столь безобиден, как многие считают.

К чему может привести их бесконтрольный приём?

1. Во-первых, к развитию антибиотикорезистентности.

Что означает этот термин?

При самолечении, неверно подобранной дозе, недостаточной или чрезмерной продолжительности приёма бактерия успевает приспособиться к препарату, выжить и дать потомство, тем самым данный штамм микроорганизма приобретает устойчивость. В результате происходит адаптация бактерий к антибиотику, а в будущем приведёт к полной неэффективности лечения.

2. Кроме того, практически все антибиотики обладают побочными эффектами и токсическим действием. Поэтому при длительном использовании препарата либо превышении рекомендованных доз возрастает отрицательное воздействие на организм: страдает печень, почки, сердце и другие органы.

3. Антибиотики, попадая в организм человека, способны убивать не только вредные бактерии, но и полезные микроорганизмы нашего кишечника. В результате развивается осложнение – дисбактериоз кишечника.

Для профилактики этого осложнения во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника, употреблять кисломолочные продукты. Но делать это стоит отдельно, в перерывах между приёмом антимикробных средств.

Чтобы принимать противомикробные препараты без вреда для здоровья, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– применять их только по назначению врача. Самолечение приводит лишь к усугублению заболевания;

– строго соблюдать дозировки препарата, назначенные врачом. Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий, а увеличение дозы может привести к передозировке и нежелательным побочным эффектам;

– необходимо соблюдать время и кратность приёма антибиотика, что обеспечит постоянную концентрацию препарата в крови;

– почувствовав улучшение, не прекращать приём препарата – курс лечения должен быть непрерывным;

– без указания врача не стоит менять препарат на другой. Только врач может подобрать наиболее безопасный для конкретного человека антибиотик.

Помните, принимать лекарства необходимо только по назначению врача. Не занимайтесь самолечением и относитесь к приёму антибиотиков со всей серьёзностью!

Поделиться в соц. сетях