09.12.2022

Избавиться от сахарного диабета можно без лекарств

Томские ученые нашли немедикаментозный способ лечения сахарного диабета. В ходе экспериментов исследователи избавили лабораторных мышей от серьезного заболевания при помощи бега, – сообщает «Российская газета».

Более трех лет сотрудники Томского государственного университета изучали механизмы развития самого распространенного типа сахарного диабета, от которого страдает множество людей. Целью работы ученые считают открытие принципиально новых методов лечения данного заболевания.

Все эксперименты в данном направлении проводились с лабораторными мышами. Так, с помощью специального питания у грызунов за три месяца был сформирован сахарный диабет второго типа. Затем их начали подвергать регулярным физическим нагрузкам. Мыши ежедневно занимались на беговых тренажерах. В процессе тренировок исследователи оценивали у животных целый ряд показателей, включая вес и уровень глюкозы в крови, – пишет издание.

Результат оказался неожиданным: спустя время отдельные мыши, активно тренируясь в беге, пошли на поправку. Так ученые сделали вывод, что регулярные физические нагрузки могут привести к коррекции заболевания.

Заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины факультета физической культуры ТГУ Леонид Капилевич пояснил, что при диабете второго типа мышцы перестают усваивать сахар. Томским ученым удалось найти белок, ответственный за это «переключение». При активной работе мышц его количество увеличивается, и мышцы снова начинают усваивать сахар.

Работу в этом направлении ученые продолжат. Теперь они планируют выяснить, на какие именно белки нужно воздействовать, чтобы контролировать обмен сахара у больных диабетом.

Кстати, работа продолжится при поддержке гранта Российского научного фонда.

Поделиться в соц. сетях