09.12.2022

Хакеры играют на чувствах россиян

Мощнейшая кибератака обрушилась на Россию. Дезинформация населения, попытки украинских властей раздобыть важные сведения не прекращаются ни на минуту. IP-специалисты, изучая адреса сайтов, созданных якобы в Украине, определяют их принадлежность территории США.

Воспользовавшись ситуацией, хакеры выстроили собственную схему «общения» с гражданским населением. Хакерские сайты работают через звонки с украинских номеров, пытаясь при этом получить информацию и  даже сканы документов.

Специально обученные люди, играя на страхе российских семей, чьи родственники участвуют в спецоперации на Украине, на таких порталах выпытывают личные данные российских военных, обещая в ответ сообщить о них информацию. Сайт «Ищу своих» Роскомназдор на днях заблокировал и внес в реестр запрещенных на территории страны. Интересно, что технологический след этого портала ведёт нас к штату Калифорния. И это – наглядный пример заказного характера.

Масштаб кибератак подтверждает и тот факт, что в поле зрения хакеров находятся и российские «глубинки». Так, жителям Оренбуржья тоже начали поступать телефонные звонки с неизвестных белорусских номеров. Людям предлагают «помощь» в поиске пропавших без вести солдат в Украине.

Сотрудники силовых структур обращаются к гражданам Российской Федерации с просьбой не реагировать на подобные провокации. Ни в коем случае не следует вести с мошенниками переговоры, а тем более отправлять какие-либо документы. Вся предоставленная информация может использоваться против ваших родных.

Единственный достоверный источник информации о родственниках в этой ситуации – это Министерство обороны РФ.

Поделиться в соц. сетях