24.05.2024

Чтобы солдатам было тепло

Нынешние реалии, в которых сегодня находится наша страна, направили потенциал российских рукодельниц на оказание посильной помощи ребятам, находящимся в зоне СВО. Повсеместно активисты собираются в группы, вяжут тёплые вещи, плетут маскировочные сети, изготавливают блиндажные свечи и шьют тёплые шерстяные пояса. Помощь идёт и от наших жителей.

На территории Зеленорощинского сельсовета среди населения идёт сбор овечьей шерсти. Организовали его местные пенсионерки Таисия Кондрашова и Татьяна Якшигулова. После того, как шерсть промыта, очищена от мусора и высушена, её отправляют посылкой в Ульяновск, где группа единомышленниц шьёт пояса для солдат.

– Начало нашей деятельности положила моя дочь Оксана, – рассказывает Таисия Николаевна. – В Оренбурге она состоит в группе активисток, которые вяжут сетки на шлемы бойцов и плетут большие маскировочные сети. Так же и моя двоюродная сестра Елена, что живёт в Ульяновске, состоит в группе таких же активисток. Через неё Оксана узнала о тёплых поясах, защищающих от холода спины наших защитников.

Будучи супругой военного, с началом СВО Елена не осталась в стороне от происходящего, а как мастеровитая швея активно принялась за работу. Вместе с «коллегами», закупив необходимый материал (липкие ленты и другие мелочи), принялись изготавливать бельё для солдат. Супруг Елены доставляет готовые изделия на территорию, где располагаются наши войска. С наступлением холодов женщины решили позаботиться о солдатах, ведь им необходимо беречь поясницы. Решили заняться пошивом поясов.

Вот только овечьей шерсти в городах нет, тогда как в наших деревнях, люди этих животных держат. Недолго думая, отправились наши активистки Таисия и Татьяна по соседям в поисках шерсти. Не в каждом дворе их порыв оценили, но пенсионерки не оставили благого начинания и стали предлагать людям выкупить мешки с шерстью. Нашлись и те, кто поддержал идею, с радостью принял участие в этом деле.

– Нам помогла Зульфия – продавец из магазина в Кутучево, – присоединяется к разговору Татьяна Якшигулова. – Она написала в местную группу о сборе овечьей шерсти. Вазифа и Тагир Агишевы 3 мешка привезли, Гуля Юлуева ещё 5 килограммов. Пошла молва по селу, стали люди излишками шерсти делиться.

Так работа пенсионерок и началась. Дело было в августе, на улице ещё тепло, солнце выстиранную шерсть само сушит. А сейчас холодно во дворе, приходится всю работу в доме делать и на трубах сушить. Гораздо медленнее дело пошло, объёмы убавились, а траты, напротив – выросли.

– Воды очень много уходит, – признаются благотворительницы, – счета за электроэнергию немалые, на порошок средства нужны, да и пересылка почтовая в списке затрат. Но мы готовы к этим вложениям, ведь понимаем, что для наших ребят стараемся. Нашим защитникам сейчас непросто, им очень важно знать, что дома их ждут, о них переживают. Поэтому александровцы проявляют заботу о солдатах, отправляя тёплые посылки с родной земли. Пусть знают о том, что у них надежный тыл.

Поделиться в соц. сетях