14.07.2024

Члены антинаркотической комиссии района подвели итоги работы за год

Как доложил капитан полиции Иван Белоусов, работа в сфере борьбы с наркопреступностью на особом контроле. В адрес глав сельсоветов, на территории которых выявлены участки дикорастущей конопли, выносятся предписания о необходимости уничтожить такую растительность. Нужно отметить, что эти требования исполняются ответственно и в срок. Опасный сорняк сначала срезается механическим способом, а затем сжигается. Дополнительно территорию опрыскивают специальным гербицидом. Такие участки заносятся на специальную карту для контроля в будущем году.

Главы сельсоветов, приглашенные на заседание, отметили, что наряду с мерами, которые предпринимаются местными органами власти, борьбу с дикорастущей коноплёй должны вести и владельцы участков. Их об этом информируют. Но вот исполнять требования торопятся не все. К примеру в этом году двое жителей Александровского района получили штраф.

Под контролем находятся и школьники. В этом году 505 учащихся района прошли анонимное онлайн тестирование на предрасположенность к употреблению наркосодержащих веществ. Раньше подобное тестирование проводилось на бумажном носителе. Результаты показали, что 18 школьников имеют высокую вероятность употребления, в частности алкоголя.

Как рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних, защите их прав, опеке и попечительству Ирина Попова в Александровском районе действительно есть проблема употребления подростками алкоголя. В комиссии по делам несовершеннолетних стоят 13 подростков за распитие спиртных напитков. Причем ряды желающих попробовать взрослые напитки заметно молодеют. Самому юному любителю выпить – всего 12 лет. Все они теперь под наблюдением нарколога, 1 ребёнок прошел реабилитацию в наркодиспансере.

«Сегодня мы ставим на учёт даже за одно употребление алкоголя подростком. Таковы требования рекомендаций областной комиссии по делам несовершеннолетних. Для каждого ребёнка разрабатываем план индивидуальной профилактической работы. Поэтому родителям необходимо обязательно проводить с детьми профилактические беседы, рассказывать о возможных последствиях, как для здоровья, так и для будущей репутации. Нужно понимать, что наша задача не наказать, а принять профилактические меры», – докладывает Ирина Владимировна.

Подводя итог, заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Евстафьева отметила, что наша общая задача формировать правильные приоритеты у жителей района, донося посредством всевозможных источников информации главную мысль «Закон необходимо исполнять». Родителям следует чаще ходить на школьные и общешкольные собрания, интересоваться жизнью своего ребёнка и самому быть хорошим образцом для подражания.

Поделиться в соц. сетях