17.06.2024

Александровские хлеборобы знают толк в земледелии

Во все эпохи земледелие является тяжким трудом, а в современных реалиях ещё и не имеет престижа среди молодёжи. Оно и понятно – кто захочет пренебречь перспективами ради ежедневного труда в поле, причём с неизвестным до поры результатом. Однако есть на земле нашего района преданные выбранному делу специалисты, которых ни сложности не пугают, ни статусные должности не манят.

Сегодня ООО «Содействие» обрабатывает около пяти тысяч гектаров пашни, базируется предприятие на территории Добринского сельсовета, а зародилось оно на руинах многострадального колхоза имени Калинина. В период тотальных перемен в нашей стране наследие колхоза передавалось из рук в руки: становилось подсобным хозяйством УРС «Газпром», переходило в ОАО «Добринка», затем ООО «Молокозавод». Переформирования закончились в 2009 году, благодаря инициативе коренного жителя Добринки Александра Нагина. При материальной поддержке Александра Ивановича Васильева, который взял под своё крыло хозяйство, удалось сохранить часть трудового коллектива и технику.

– Толчок к развитию стимулировала поддержка государства, – отмечает Александр Тимофеевич, – мы получали хорошие субсидии на производство зерна, а в засушливые сезоны и компенсацию потерь.

За севооборотом, приобретением семян, сбытом урожая и другими нюансами земледелия в ООО «Содействие» следит опытный агроном Виктор Чувашов. В коллектив он влился с 2014 года и честно признаётся, что осилить путь хлебороба дано не каждому.

Виктор Чувашов

На заре своей деятельности обрабатывали 2500 га на трёх К-700-тах и трёх тракторах модели Беларус. Механизаторы широкого профиля Александр Дубоносов – опытнейший хлебороб, Сергей Дугин, Александр Федюнин, Владимир Трофимов, Василий Лихацкий оставались верными своему делу и каждый сезон выводили технику в поля.

Только упорным трудом коллектива и руководителя удалось вывести ООО «Содействие» на нынешний уровень. Выстраивались отношения с пайщиками. Расплачивались с собственниками зерном и другой продукцией, выращенной на полях. Сегодня в домах людей поголовье скота сокращено или вовсе отсутствует, поэтому население натуроплате предпочитает денежный эквивалент.

Сергей Дугин – постоянный передовик предприятия

Подробнее о деятельности земледельцев читайте в свежем номере газеты.

Поделиться в соц. сетях