27.02.2024

Александровцам рассказали, как создать приёмную семью для одиноких пенсионеров и инвалидов

В Александровском районе на протяжении почти 10 лет практикуется альтернатива домам –интернатам – приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов. Подробнее об этой форме работы рассказала заведующая комплексным отделением социального обслуживания населения Светлана Прилепина.

«Очень часто семьям в связи с определёнными жизненными ситуациями приходится ухаживать за неблизкими родственниками, просто знакомыми и даже соседями. Кто-то делает это по душевной доброте, кто-то из соображений совести и уважения. Семьи, которые решили взять к себе домой на постоянное проживание одинокого пенсионера, и заявили о готовности стать для него приёмной семьёй,  могут рассчитывать на помощь от государства.  Они будут получать выплаты, некое подобие зарплаты, пойдет трудовой стаж, в социальные фонды будут производиться отчисления. В зависимости от степени здоровья размер ежемесячного вознаграждения разный.

Например, если лицо, нуждающееся в уходе, имеет инвалидность I группы, выплата составит 8900 рублей на руки, второй группы – 7600 рублей и т.д. Отмечу, что эти средства не предназначены на содержания опекаемых. Это исключительно вознаграждение за заботу.

Содержание лица, нуждающегося в постороннем уходе, в приёмной семье осуществляется за счёт его собственных средств.  Ежемесячно он передаёт в бюджет приёмной семьи сумму определенную договором, но не превышающую 75 процентов от его пенсии. Эти деньги расходуются на лекарства, продукты питания и средства первой необходимости, оплату коммунальных услуг.

Чтобы стать приёмной семьёй, необходимо предоставить пакет документов. Главное условие – дееспособность лица, изъявившего желание создать приёмную семью. Жилая площадь должна соответствовать определённым нормативам не менее (13 кв. метров) на каждого зарегистрировано по данному адресу. Согласие на создание приёмной семьи должны в письменном виде дать все, кто зарегистрирован в доме, не зависимо от места их фактического проживания.

Ежемесячно  в приёмную семью будет приходить социальный работник. Он проверяет условия, в которых проживает приёмный гражданин, составляет акт об организации социального обслуживания. Им соцработник подтверждает, что лицо, нуждающееся в постоянном уходе, действительно там проживает, а также актом фиксируется факт передачи денежных средств в бюджет семьи.

Договор можно расторгнуть в любое время каждой из сторон. Для этого нужно подать заявление в комплексный центр социального обслуживания населения.

Создание приёмной семьи не допускается – между близкими родственниками (родители, дедушки, бабушки, братья, сёстры, полнородные и не полнородные (имеющие общих отца или мать) братья, и сёстры).»

Супруги Елена и Александр Васильковы из Добринки много лет ухаживают за своей тётей Ниной Павловной. Она инвалид детства.

«Бабушка с нами живёт уже 24 года. Для меня само собой разумеющееся – ухаживать за пожилым человеком. О том, что можно оформить приёмную семью, узнали от соцработника. Нина Павловна эту идею поддержала», – рассказывает хозяйка дома Елена Петровна.

Опекаемой бабушке 81 год. Для неё в доме выделена просторная, чистая и светлая комната с телевизором. В углу ещё стоит нарядная новогодняя ёлка. Нина Павловна в здравом уме и светлой памяти, любит читать, да и по дому по мере своих возможностей помогает, может даже приготовить покушать. Вот только на улицу зимой без помощи своих, теперь уже самых близких, выйти не может.

Поделиться в соц. сетях