22.07.2024

100 лет на страже общественного порядка

В этом году, 2 сентября, патрульно-постовая служба МВД России отметила свой вековой юбилей. Но многие сотрудники ППС встретили праздник его на службе, охраняя спокойствие оренбуржцев на улицах городов и сёл. Ведь первые дни сентября – это ещё и начало учебного года. А значит, полиция работает в режиме повышенной готовности.

Патрульно-постовая служба (ППС) – это структурное подразделение в системе МВД России, в задачи которого входят охрана общественного порядка и общественной безопасности, предупреждение и пресечение правонарушений на улицах и в общественных местах.

Историческая справка

Первые упоминания об этой службе появились в России в июле 1811 года в «Положении о внутренней страже». Однако правовой статус патрульно-постовая служба обрела 2 сентября 1923 года, когда Центральное административное управление НКВД РСФСР утвердило «Инструкцию постовому милиционеру», в которой были изложены общие положения о постовой службе милиционера. Эту дату и принято считать днём образования патрульно-постовой службы в её современном виде.

24 сентября 1979 года приказом УВД Оренбургской области был создан отдельный батальон патрульно-постовой службы милиции города Оренбурга. Штат сотрудников в то время составил 229 человек. На данный момент в патрульно-постовой службе УМВД России по Оренбургской области служат около 850 сотрудников. Под чутким руководством заместителя начальника полиции УМВД области (по охране общественного порядка) полковника полиции Сергея Козлова сотрудники ППС ежедневно задерживают значительное количество преступников и правонарушителей, изымают у граждан запрещённые предметы и вещества.

– Работы у службы ППС всегда хватает, – рассказывает начальник Управления организации охраны общественного порядка, полковник полиции Юрий Каширин, – это и вызовы, связанные с семейными конфликтами, драками, пьяными посиделками. Невзирая на погодные условия, в любое время суток, сотрудники несут свою службу, патрулируя дворы, парки и улицы нашего региона. Как правило, именно они первым приходит на помощь оренбуржцам. Поэтому 80% сообщений, поступающих от граждан, первоначально отрабатывают сотрудники ППС. Только за 7 месяцев этого года сотрудниками ППС раскрыто почти 750 преступлений, выявлено около 24 тысяч правонарушений, найдено 30 граждан, находящихся в розыске. Обслужено более 15 000 сообщений, поступивших от граждан. Личный состав ППС принимал участие по охране общественного порядка более чем 250 массовых мероприятий, где нарушений общественного порядка не было допущено.

Герои

Многие сотрудники ППС являются ветеранами боевых действий, регулярно выезжают в служебные командировки в Северокавказский регион и зону СВО, обеспечивая охрану общественного порядка. Впрочем, у сотрудников ППС «горячая точка» — практически каждый служебный день. Например, 29.01.2023г. в городе Новотроицке, находясь на службе по охране общественного порядка и безопасности, автопатруль, в составе командира отделения взвода 4 роты ОБ ППСП МУ МВД России «Орское» прапорщика полиции Евгения Дьяконова, полицейского (водителя) взвода 4 роты ОБ ППСП МУ МВД России «Орское» старшего сержанта полиции Дмитрия Деревянкина и полицейского взвода 4 роты ОБ ППСП МУ МВД России «Орское» младшего сержанта полиции Дмитрия Симоненко, поздно вечером от оперативного дежурного получили сообщение о том, что произошло возгорание в квартире на улице Винокурова. Получив сообщение, наряд незамедлительно выдвинулся на указанный адрес. На месте пожара уже работали сотрудники МЧС. В подъезде было сильное задымление. Сотрудники полиции помогли эвакуировать жильцов. В подъезде, возле квартиры полицейские обнаружили лежачего мужчину, который не мог самостоятельно передвигаться. Совместно с сотрудниками МЧС полицейские вынесли на руках мужчину из задымленного помещения и передали его врачам скорой медицинской помощи. После, сотрудники ППС лично оказали помощь родителям в эвакуации их малолетних детей.

В настоящее время патрульно-постовая служба на территории Александровского района упразднена, но многие полицейские начинали свою трудовую деятельность в органах внутренних дел с патрульно-постовой службы, поскольку считается, что именно ППС является наилучшей школой для молодых полицейских.

Не все те, кто приходит на службу в полицию, остаются в ней, ведь это работа отнюдь не романтичная, а подчас – опасная и даже рутинная, но в ней нет никого лишнего, и те, кого не отпугнут трудности, с годами становятся настоящими героями, хранящими покой граждан, оберегающими их жизни и права.

Поделиться в соц. сетях