18.06.2024

100 против 1000

6 декабря (по старому стилю, или 18 декабря по новому) 1864 года завершилось одно из самых невероятных и героических сражений в русской военной истории.

В конце ноября 1864 кокандский мулла Алимкул с 10-тысячным войском выступил из Ташкента и двинулся к крепости Туркестан. Конечной целью была атака на русские поселения Семиречья. Комендант Туркестана, узнав, что в степи бродят какие-то шайки (это были головные дозоры кокандцев) выслал на разведку сотню уральских казаков есаула Василия Серова. Отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха.

От встречных киргизов Серов узнал, что селение Икан, которое находится от Туркестана в 25 километрах, уже занято каким-то отрядом. 4 декабря сотня двинулась на разведку, и возле Икана казаки неожиданно наткнулись на главные силы кокандской армии. Казаки успели только занять канаву, развьючить верблюдов, создать завалы из мешков с провиантом. И оказались в окружении. Среди уральцев были матёрые псы войны, которые участвовали ещё в обороне Севастополя.

В течение трёх дней, оставшись без пищи и воды, уральцы держали круговую оборону. Отбили десятки атак. Им удалось подбить лошадь под самим Алимкулом. Мулла Алимкул прислал Серову записку: “Сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!” Предателей не нашлось.

Утром 6 декабря в 7 часов утра кокандцы пошли в атаку с трёх сторон. Казаки, голодные, полуживые от усталости, не спавшие трое суток, отбивают подряд 4 атаки. А потом Серов командует уральцам встать в каре и идти на прорыв. Кокандцы налетали, рубя ослабевших. За три часа казаки прошли меньше трёх верст. В сумерках они увидели, отряд, отправленный комендантом Туркестана. Алимкул ушёл в степь. По итогам трёхдневного боя иканская сотня потеряла больше половины личного состава.

В декабре 2024 года подвигу казаков исполняется 160 лет. Очень хочется, чтобы памятная дата была отмечена на государственном уровне.

Поделиться в соц. сетях