В конце октября сразу два праздника, которые Виктор Осипов вправе считать своими профессиональными. Это День работников дорожного хозяйства и День работников автомобильного транспорта. И совершенно справедливо, ведь он 26 лет проработал в Александровском дорожном управлении водителем.
Уже выйдя на заслуженный отдых, сменил грузовые автомобили на более комфортные – легковые. Почти три года работал водителем в районном отделе культуры и последние полтора Виктор Петрович возит нас, журналистов районной газеты «Звезда» по сельским дорогам, которые строились, кстати, не без его участия. Порой случаются в пути встречи с бывшими коллегами – дорожниками. Те, как и прежде, зимой чистят трассы от снежных заносов, летом возят щебёнку. Обязательно обменяются приветствиями.
– Было время, у нас в Александровке работал асфальтовый завод, – делится воспоминаниями Виктор Петрович. – Мы тогда строили дорогу на Каликино, на Шарлыкскую трассу возили асфальт, районный центр благоустраивали. Просуществовал завод недолго. Потом за асфальтом приходилось ездить в соседние районы – Переволоцкий, Новосергиевский и Шарлыкский. Выезжать приходилось на рассвете, задолго до официального начала смены. С шести часов утра до восьми вечера успевали сделать только два рейса, каждый день наматывали на спидометре не менее пятисот километров. Вот сюда бы асфальт положить, – вздыхает водитель редакционной машины, которая мчит нас в Озёрку.
От трассы федерального значения, соединяющей Александровку с Новосергиевкой, до этого села километров шесть. Более пятидесяти лет знаком Виктор Осипов с этим грейдером, так как родом он именно из Озёрки. Когда-то большое село с хорошо развитой инфраструктурой сейчас опустело. А прежде здесь была даже добротная больница со своим роддомом, в котором посчастливилось появиться на свет и Виктору Петровичу.
Его отец Пётр работал завхозом в больнице. За рулём полуторки он доставлял в сельское медицинское учреждение продукты для стационара и всё необходимое для хозяйственных нужд. Когда приезжал на обед домой, поднимал сынишку на руки и усаживал в кабину на водительское место.
– Вот вырастешь, будешь как я, шофёром, – приговаривал отец, прижимая крохотные ладошки сына к рулю. У мальчугана от счастья горели глаза.
Окончив школу, юноша поступил в Оренбургский автодорожный техникум, где получил диплом механика. Отслужил в армии, вернувшись, устроился в районную сельхозтехнику мастером-диагностом. Вскоре его направили в Иркутск на повышение квалификации. Через месяц он вернулся с удостоверением инженера – дефектоскописта.
– Хоть я в то время был неженатый, понимал, что зарплата у меня будет небольшая. Водители, конечно, получали намного больше. Поэтому, когда освободился Газ-53, я попросил перевести меня в водители. А через три года перешёл в Транссельхозтехнику, где получил новенький КамАЗ.
Старший брат Виктора тоже пошёл по следам отца. Когда колхоз развалился и больницу в родном селе закрыли, все трое Осиповых устроились в одну организацию – районную сельхозтехнику. А уж оттуда братья перешли в дорожное управление.
В этой командировке вспомнили мы с Виктором Петровичем добрым словом колхозы, которые по всему Оренбуржью славились урожайными хлебными нивами.
– Машины тогда к нам по осени приезжали со всех концов страны, много было прикомандированных, даже солдат направляли на уборочную, – рассказывал Виктор Петрович. – Моя сестра вышла замуж за ленинградского водителя, так и живёт в Питере. Меня тоже во время уборочной направляли в колхозы на КамАЗе зерно возить, затем силос, в зависимости от того, какую культуру убирали с полей.
На разных машинах довелось поработать Виктору Осипову. Отец с гордостью смотрел на сына, даже слегка завидуя, когда тот останавливал возле родительского дома красавец КамАЗ. Рядом с ним старенький отцовский бензовоз выглядел серой замухрышкой.
Однако старший Осипов знал неписаное правило, которое мог наблюдать повсеместно: дети во многом успешнее родителей. Убедился в этом и Виктор Петрович. Его сын Игорь после окончания аграрного университета пришёл несколько лет назад в ту же сельхозтехнику, где работали его родные, но уже в качестве инженера-механика по сельхозмашинам.
День работников автомобильного транспорта для Осиповых – настоящий семейный праздник. Им есть о чём поговорить, что вспомнить и о чём помечтать.
