09.12.2022

Всегда придут на помощь

Днём рождения службы скорой медицинской помощи в РФ считается 28 апреля. В качестве официального праздника День работника скорой медицинской помощи был установлен постановлением Правительства РФ в 2020 году.

Однако сама служба была создана ещё во времена царствования Николая II в концеXIX века. Действовала она, правда, только в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге – и была доступна узкому кругу людей.

В наше время служба скорой помощи представляет собой современную медицинскую структуру, оборудованную самым совершенным оборудованием и укомплектованную профессиональным высококвалифицированным медперсоналом.

То, что служба готова противостоять самым серьёзным вызовам, доказала пандемия Ковид-19. Сотрудники службы скорой медицинской помощи стали одними из первых, кто начал противостоять новой коронавирусной инфекции. И сегодня они в любой момент готовы прийти на помощь нуждающимся, а их график работы остаётся «боевым».

Сейчас в Александровской районной больнице нет своей службы скорой помощи. Все медработники и водители, работающие в данной структуре, входят в состав 14-й подстанции скорой помощи города Оренбурга с дислокацией в селе Александровке. Но качество обслуживания пациентов от этого нисколько не пострадало, а может быть, даже и улучшилось, так как значительно укрепилась материально-техническая база службы, нет проблем с кадрами.

О работе коллектива подстанции в Александровке в канун профессионального праздника рассказала старший фельдшер Лариса Шарипова.

Коллектив подстанции в Александровке составляют девять фельдшеров и девять водителей. В постоянной готовности на выезд к пациентам находятся два экипажа на реанимобиляхГАЗель-Next,укомплектованных дефибрилляторами, аппаратами ЭКГ и прочим оборудованием и инструментами, необходимыми для оказания первой медицинской и неотложной помощи.

Выделять кого-то из работников службы отдельно от остального коллектива было бы некорректным, так как, по словам Ларисы Ирековны, все её коллеги – квалифицированные и профессиональные специалисты, как фельдшера, так и водители.

Обслуживать работникам «скорой помощи» приходится не только населённые пункты Александровского района, но и близлежащие сёла Новосергиевского, Шарлыкского и Переволоцкого районов. При выезде в Оренбург часто бывает, что диспетчеры подстанции направляют александровский экипаж и по городскому маршруту. Потому за рулём спецавтомобилей находятся только водители-профессионалы высшей категории вождения.

Нагрузка на дежурные смены выпадает немалая. Только в нашем районе за сутки случается не менее 15 вызовов. И фельдшер, и водитель должны не только выполнять свои прямые обязанности, но ещё и иметь «железные» нервы, быть психологами, общаясь с людьми. Ведь пациенты бывают разные: кто-то с благодарностью принимает оказанную помощь, а кто-то может высказать претензии и даже нахамить.

В последнее время, когда пандемия коронавируса пошла на спад, работать бригадам «скорой помощи» стало немного легче. Сейчас, по словам старшего фельдшера, в списке вызовов преобладают больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, за последнюю неделю случилось три инфаркта, несколько инсультов. Всё это из разряда сложных случаев, но фельдшера вовремя приходили на помощь и спасали людей.

Свой профессиональный праздник большая часть коллектива будет встречать, как говорится, на боевом посту. Тем не менее, в этот день, думается, они примут в свой адрес немало поздравлений и добрых пожеланий, ведь этот коллектив несёт нам жизнь – самое дорогое, что есть у человека.

Поделиться в соц. сетях