14.07.2024

В Александровском районе реализуют грант Президентского фонда культурных инициатив

В Притокском СДК Александровского района приступили к реализации проекта «Лето в деревне», получившем в этом году грант Президентского фонда культурных инициатив.

Культработники вместе с детьми будут ставить спектакли по сценариям, написанным по сказкам народов Оренбуржья. Специально для этого возле дома культуры будет организована творческая площадка. Там установят сцену, сказочные объекты из национальных сказок.

– На первоначальном этапе из уст своих земляков мы записываем сказки, которые сочинялись в народе. В нашем небольшом портфолио их уже три, и каждая по-своему интересна и необычна. По их сюжету разработаем сценарии, срежиссируем спектакли и представим зрителю, – рассказывает член команды проекта Наталья Машина.

Жительница посёлка Романовского Нина Михайлова рассказала русскую сказку «Пыхтелка». Это фольклорное произведение сочинил отец Нины Семёновны – Семён Михайлович Шамордин. Он родился 21 февраля 1921 года в селе Никольском Оренбургского района Оренбургской области. Это старинное казачье село. Семён Михайлович был настоящим казаком, а его отец нёс службу в Петербурге и Харбине, любил кулачные бои. Семён Михайлович своим внукам сочинял и рассказывал сказки, которые сейчас они передают из уст в уста. «Пыхтелка» ляжет в основу спектакля по народным сказкам.

Напомним, в 2022 году Притокский СДК уже реализовал проект «Калейдоскоп национальных культур «Из избы да в юрту», который также был признан победителем и получил финансирование из Президентского фонда культурных инициатив. На реализацию проекта «Лето в деревне» выделено 1,1 млн руб. На средства гранта планируется приобретение костюмов, благоустройство территории Притокского СДК, а также образовательные мастер-классы по режиссуре, сценарной разработке, хореографии, проводимые Региональным центром развития культуры Оренбургской области.

Ещё об одной сказочной истории «Падчерица Гульбика» поведали жительница башкирского села Исянгильдино Раиса Сарбаева и участники фольклорной группы «Хазина».

А третья сказка, которая войдёт в спектакль называется «Камыр – батыр». Её рассказала учитель русского языка и литературы Яфаровской средней школы Эльмира Яфарова. Педагог давно занимается татарским фольклором, выступает на межрегиональных семинарах для учителей татарского языка.

Команда проекта «Лето в деревне» активно осваивает и режиссёрские навыки. В этом им помогают профильные специалисты Регионального центра развития культуры Оренбургской области Елена Ручкина и Андрей Иванов. Они провели два мастер-класса: по сценарным разработкам и режиссуре.

Участники познакомились с композиционной структурой сценария, выяснили, что сценарий – литературная основа праздника, рассмотрели режиссёрско – постановочные приёмы и подходы в организации массовых праздников и спектаклей, а также учились развивать актёрское мастерство на основе тренинга.

На фото: Нина Семёновна Михайлова из п. Романовского рассказывает сказку своего отца “Пыхтелка”

Поделиться в соц. сетях