27.11.2022

Спасибо вам, братья сербы, за память!

На днях в Александровский район пришло письмо из далёкой Сербии.

На днях на имя главы Александровского района Сергея Гринёва пришло письмо из далёкой территориально, но такой близкой нам по духу страны – Сербии. В нём общество «Сербско-русская инициатива – соотечественники» и жители города Сремска Митровица вместе с поздравлениями и тёплыми пожеланиями передают отчёт о том, в каком состоянии сейчас находится памятник Герою Советского союза В.Д. Рощепкину и Г.Н. Курочкину, установленный на месте их гибели в городе Сремска Митровица.

– Имя вашего земляка Героя Советского союза Василия Дмитриевича Рощепкина, – пишет председатель Общества В.И. Ванькевич, – для нас имеет особенное значение, он погиб 30.10.1944 г., выполняя боевое задание в Югославии… Родственники В.Д. Рощепкина бывали ещё в социалистической республике Югославии и смогли сами убедиться в том. что к памяти советстких солдат здесь относились со всей ответственностью. Потом наступили тяжёлые времена, известные в современной истории, как распад СФРЮ 1991-1994 гг. и агрессия НАТО в отношении СРЮ в 1999 году. И вот уже в новейшей истории памятник В.Д. Рощепкину и Г.Н. Курочкину находится на территории Республики Сербия. Изменялись границы государства и политическая система, но осталось неизменным со стороны сербского народа уважение к памяти тех, кто отдал свою жизнь за свободу сербского народа в борьбе с фашизмом.

В течение последних десяти лет за памятником ухаживало руководство Общества. А в этом году на личные средства заместителя председателя общественной организации «Сербско-русская инициатива – Соотечественники» Слободанкой Калаузович-Ванькевич были произведены работы по очистке от минеральных и моховых наслоений, были залиты бетоном трещины и основание возле фундамента. Там, где раньше была земляная клумба вдоль памятника, забетонировали и насыпали мелкий красный камень.

– Но главное, что удалось сделать, – уверен В.И. Ванькевич, – это сохранить память о павших в боях с фашистами советских солдатах. И об этом лучше всего свидетельствуют своим отношением к празднованию Дня Победы жители города Сремска Митровица, члены общественной организации ветеранов освободительных войн Республики Сербия (СУБНОР) из с. Лачарак, которые каждый год в день освобождения Сремской Митровицы 1 ноября и в День Победы 9 мая возлагают венки и цветы к памятнику В.Д. Рощепкину и Г.Н. Курочкину.

Вместе с письмом были переданы фото- и видеофайлы с церемонией возложения венков и цветов к памятнику 9 мая 2022 года. Помимо жителей города, представителей общества «Сербско-русская инициатива – Соотечественники» в ней приняли участие делегация посольства Белоруссии в Республике Сербия во главе с послом Валерием Брылёвым, представитель администрации г. Сремска Митровица, делегация Организации ветеранов СУБНОР с. Лачарак.

В конце письма председатель «Сербско-русской инициативы» заверяет александровцев, что братья-сербы и впредь будут сохранять память о подвиге советского народа в годы ВОВ, который вписан в летопись братских народов России и Сербии. Мы же, в свою очередь, говорим: спасибо вам, братья! У нас общая вера, общая история и в далёком прошлом даже общий язык. Но самое главное, что у нас есть надежда на общее будущее, где нет места войнам и распрям, где царят мир, любовь и дружба народов!

Поделиться в соц. сетях