04.12.2022

Права детей-инвалидов и сирот будут под охраной нового закона  

6 апреля Государственная дума приняла закон, который позволит сохранить доплаты к пенсиям по инвалидности и потере кормильца подросткам, если они подрабатывают в свободное от учебы время. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Во втором чтении была поддержана поправка, согласно которой предложенные меры будут распространяться на молодых людей, обучающихся в очной форме по основным образовательным программам, вплоть до достижения ими 23 лет.

– Сейчас несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет из числа детей-инвалидов и детей, которым установлена пенсия по потере кормильца, при трудоустройстве по направлению центра занятости теряют социальные доплаты к пенсии. Законопроектом предлагается сохранить за ними право на такую доплату, – отмечал ранее председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

В 2020 году доплат к пенсии по потере кормильца из‑за подработки лишились 19 тыс. подростков. Каждый из них потерял порядка 3 тыс. рублей в месяц.

– Думаю, будет разумно и справедливо не забирать эти деньги у несовершеннолетних сирот, если они своим трудом хотят немного улучшить материальное положение и оформляются на работу официально, – заявил Вячеслав Володин.

Поделиться в соц. сетях