24.05.2024

Половодье. Законы природы и человеческий фактор

Ещё в позапрошлом веке известный русский метеоролог, климатолог и географ Александр Иванович Воейков утверждал, что «реки – продукт климата и рельефа». К этому можно ещё добавить «и человека», поскольку человеческая деятельность на природу уже оказала огромное воздействие.

Распашка лугов, приречных склонов, залежных земель, создание прудов, где только можно, бесконтрольный забор воды негативным образом отразились на облике наших рек. Прямое доказательство тому и современный Урал.

Он пересекает Оренбуржье с востока на запад по десяти районам на протяжении 1164 км. И далеко не везде он большой и полноводный. Но всё меняется во время весеннего паводка, когда Урал превращается в огромный водоток, заполняя всю пойму шириной 6-8 километров.

Поэтому половодье явление не рукотворное, а природное, прямой продукт климата и рельефа. А значит, чтобы эффективно противостоять паводку надо знать процессы, которые вызывают половодье.  В связи с этим приведём факты относительно речной сети области от Оренбургского Института Степи Уральского отделения РАН.

Самая крупная река области Урал является транзитной, но основная часть её стока формируется в Оренбуржье за счёт главного притока – Сакмары. Практически все реки Оренбуржья относятся к бассейну Каспийского моря, распределяясь между бассейнами Урала и Волги.

Территория области характеризуется довольно значительной плотностью речной сети. А формирование поверхностного стока рек находится в тесной зависимости от климата, рельефа и геологического строения. Почти все реки большую часть воды получают за счёт атмосферных осадков, это примерно 60—95%.

Учёные выделяют в Оренбуржье три основных гидрологических района. Самый значительный объём стока имеют северо-западный равнинный и северный горный лесостепной районы, охватывающие бассейны Большого Кинеля, Сока, Большого Ика и Сакмары выше впадения в неё Большого Ика.

Юго-западный, южный и центральный степной увалистый район, охватывающие южную половину бассейна Самары, а также бассейн Урала в его среднем течении имеют незначительный сток. Самым минимальным стоком отличается восточный южно-степной район, расположенный в Зауралье и включающий бассейны бессточных озёр на юго-востоке области.

Реки всех трёх гидрологических районов имеют неравномерный сезонный сток. В весенний паводок они сбрасывают 70-80% вод. На летний период приходится 8-12%, а на осень и зиму по 4 -8% от общего объёма годового стока.

Реки нашего края относятся к рекам преимущественно снегового питания, поэтому и половодье связано с таянием снега. Также для них характерны контрастные сезонные колебания их стока. Например, в южных районах реки летом мелеют или даже пересыхают. Осенью при понижении температур и сокращении испарения уровень воды в реках увеличивается. На долю снегового питания в данном типе приходится 50-80% полного годового стока, а в южном Заволжье и в Прикаспийской низменности – свыше 80 процентов.

Приведённые данные, это хорошая информация к размышлению и анализу. Разумеется, они не панацея и только на их основе стопроцентно предугадать, каким будет предстоящий паводок невозможно. Но, тем не менее, это хороший инструмент, который позволяет просчитать и предусмотреть варианты, и более эффективно противостоять паводку там, где он грозит безопасности людей и ущербом экономике.

Поделиться в соц. сетях