04.12.2022

Погода мешает, но посевная продолжается

Завершается последняя майская неделя, и она не порадовала земледельцев хорошей погодой. Тем не менее, выбирая «окна», наши аграрии продолжали проведение весенне-полевых работ, хотя и не теми темпами, которые присущи для этого периода времени.

По данным управления сельского хозяйства, по состоянию на 24 мая, в хозяйствах разных форм собственности Александровского района яровые зерновые культуры были посеяны на площади 57340 га, что составило 71% от плана. Подсолнечник посеяли на площади 21040 га, или 49%. Общая засеянная площадь, включая картофель и многолетние травы, составила 79190 га, или 58%. Можно сказать, что мы перевалили экватор, и время для завершения сева пока есть, только бы погода установилась.

«Второй хлеб» посажен на площади 260 га (87%). Она включает в себя посадки в КФХ и личных подсобных хозяйствах. Если же говорить о промышленном производстве, подразумевая тот картофель, что пойдёт на реализацию из фермерских хозяйств, то тут показатели скромнее: ИП В.Т. Иткулов – 25 га из 50 запланированных, ИП Р.И. Мурзакаев – 110 га из 118, ИП А.А. Болотин – 30 га из 60. В общем – 165 га из 228 запланированных.

На 100% запланированной площади в 200 га у нас посажена только вика, не завершён сев даже ячменя (посеяно 88%) и овса (76%).

Что касается животноводства, то в хозяйствах района завершён текущий ремонт летних доильных площадок и весь крупный рогатый скот переведён на летнее пастбищное содержание.

Всего в животноводческих хозяйствах сформировано 37 гуртов, в том числе 15 молочного и 22 мясного направления.

Ежедневно с молочно-товарных ферм района реализуется более 18 тонн охлаждённого молока. Среднесуточный надой на фуражную корову составляет 10,2 кг.

Текущая задолженность молокоперерабатывающих предприятий перед хозяйствами составляет около 900 тыс. руб.

В целях своевременной подготовки животноводческих помещений к зимнему стойловому содержанию скота животноводы приступили к очистке помещений и подготовке их к текущему ремонту, побелке и дезинфекции.

Специалисты управления ветеринарии проводят вакцинацию мелкого и крупного рогатого скота от опасного заболевания – ящура. Препарат вводится дважды, аналогично тому, как людей вакцинировали от коронавируса. Вакцинировано 8252 головы, из которых около 5 тыс. – двукратно, на очереди ещё порядка 5 тыс. голов.

Сама вакцина и вызов ветврача на дом бесплатны. Оплачивается только услуга по вакцинации – для КРС двукратная прививка стоит 146 руб., для мелкого рогатого скота – в два раза дешевле.

Поделиться в соц. сетях