27.11.2022

Оренбуржцам присылают поддельные удостоверения сотрудников Банка России

Оренбуржцев предупреждают об очередной волне распространения мошеннической схемы, при которой злоумышленники представляются сотрудниками Центрального банка.

Аферисты действуют по отлаженной схеме: сначала звонят человеку и сообщают о сомнительной операции, которая якобы проводится в данный момент по его счету или карте, а затем направляют ему в мессенджер или на электронную почту поддельное удостоверение сотрудника Банка России с логотипом и печатью. Такие документы могут содержать фамилии реальных работников – эти сведения мошенники берут с сайта регулятора. Высылая фальшивое удостоверение, они надеются войти в доверие человека, чтобы потом украсть его деньги или оформить на него кредит.

В Банке России напоминают, что Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета, не звонит им, а его сотрудники не направляют никому копии своих документов. «При поступлении телефонного звонка от мошенника немедленно прервите разговор. При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на вашем банковском счете самостоятельно позвоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты», – напомнили правила безопасности в Отделении Банка России по Оренбургской области.

По материалам пресс-службы Отделения по Оренбургской области Уральского главного Управления Центрального банка Российской Федерации.

Фото из свободных источников.

Поделиться в соц. сетях