22.07.2024

Оренбургские врачи развеяли «калорийные» мифы

Неделя с 10 по 16 апреля объявлена Минздравом РФ неделей подсчёта калорий. В мире растет потребление калорий на душу населения в день, что зачастую приводит к нарушению энергетического баланса в питании.

При этом, далеко не все знают, что такое необходимая калорийность рациона. Здесь до сих пор много спекуляций и домыслов. О наиболее распространенных мифах о калорийности рассказала диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина.

– Один из таких мифов, это продукты с нулевой калорийностью. Их просто не существует, ведь калорийность складывается из содержания белков, жиров и углеводов, а любой продукт питания содержит хотя бы небольшое количество тех или иных нутриентов, – отметила Наталья Динуллина, – Эти продукты малокалорийные, но какую-то часть ккал они всё равно приносят. К ним относятся яблоки, грейпфрут, лимон, лайм, ягоды, сельдерей, руккола, спаржа, разные сорта капусты, морковь, свёкла, огурцы, чеснок, лук.

Еще один миф, что главный способ похудения — это физические нагрузки. Но потеря ккал от физических упражнений в разы меньше, чем представляют люди. Чтобы потратить энергию от «лишних» двух кусочков пшеничного хлеба общим весом 100 г, необходимо ходить 46 минут.

«Сжигание» жира во время тренировки напрямую зависит от вида и длительности упражнений. Хорошим «жиросжигающим» видом спорта является плавание – ккал в воде расходуются сильнее, примерно за 30 минут плавания – минус 200 ккал. Но при занятиях важно не переусердствовать, изнуряющими тренировками можно снизить уровень ежедневной физической активности.

– Еще одно заблуждение, что важно только количество ккал. Но исследования доказывают, что лучшие результаты по потере веса и его поддержанию у тех, кто не только считает ккал за сутки, но и грамотно распределяет их в течение дня, а главное набирает их из правильных продуктов, – отметила Наталья Динуллина, – Ведь можно съесть кусок торта с таким же количеством ккал, что и у рационального обеда, а разница в пользе для здоровья будет колоссальной.

Также диетолог развеяла заблуждение о том, что все ккал одинаковые. Несмотря на то, что белки и жиры дают одинаковое количество ккал, от избытка белков набрать лишний вес сложнее, на их переваривание уходит большое количество энергии. Кроме того, разные продукты дают разный уровень насыщения, а значит, будут съедены в разном объёме. Цельнозерновой хлеб намного более сытный, чем пышная белая булочка.

Кстати, Наталья Динуллина предупредила, что следует соблюдать баланс даже в отношении полезных продуктов.  Многие считают, что, можно не думать о рационе перестав употреблять углеводы. Но убрав вместе с «вредными» выпечкой, тортами и сладкой газировкой и сложные углеводы, например, злаки, дающие нам энергию на долгий период, можно получить обратный эффект. Такой отказ приведет к повышению аппетита и тяге к вредной пище, а значит, съедите вы даже больше.

Также диетологи скептически относятся к утверждению, что обезжиренная пища – лучший выбор для худеющих. Ведь для улучшения вкуса в них добавляют подсластители и усилители вкуса. Кроме того, в обезжиренных продуктах намного больше углеводов, а избыток простых углеводов тоже влияет на набор веса.

Несомненно, подсчёт ккал является помощником для стремящихся похудеть. Но успехи в потере веса были и у людей, не считающих свою калорийность, но придерживающихся принципов здорового питания. Держать вес можно и на 1000 ккал фастфуда, вот только какие последствия для здоровья это будет иметь? Поэтому принципы здорового питания и соблюдение здорового образа жизни – обязательная рекомендация даже для тех, кто считает каждую калорию.

Поделиться в соц. сетях