04.10.2023

Оренбург – форпост России

2 сентября делегация Александровского района, возглавляемая главой Сергеем Гринёвым, приняла участие в традиционном межрегиональном фестивале казачьей культуры «Оренбург- форпост России», состоявшемся на Большой поляне в Илекском районе.

В субботу завершил свой двухдневный марафон XXI межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России». Село Илек стало местом притяжения творческих коллективов Донского и Оренбургского казачества. На Большой поляне собрались 5300 оренбуржцев, чтобы вновь окунуться в мир казачьей культуры.
Яркая и насыщенная фестивальная программа смогла полностью погрузить присутствующих в неподдельный мир казачьего уклада. Гостей встречали мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Они представили изделия в разных техниках: бисероплетение, художественная береста, гончарное искусство, вязание, ватное папье-маше, лозоплетение и текстиль. Александровский район представили мастера ДПИ: Зульфия Юдина с росписью по дереву, Андрей Сотников – кожевенное дело, Вероника Лысикова в технике вязанные игрушки.

На главной сцене выступил 21 казачий коллектив из Оренбуржья, Волгограда, Ростова-на-Дону и Республики Башкортостан. От нашего района на достойном уровне выступила вокальная группа народного хора «Земляки» (руководитель Ольга Саитова), исполнив историческую песню Первой мировой войны «Ночи темны, тучи грозны» и песню Воронежской области «Хуторок» вызвав у зрителей тёплый прием и множество бурных оваций. Вокальная группа «Земляки» отмечена дипломом Министерства культуры Оренбургской области «За сохранение и пропаганду казачьей культуры и традиций родного края».

Фестиваль казачьей культуры «Оренбург-форпост России» подошёл к концу, но ещё долго его участники и зрители будут помнить тёплый сентябрьский день, проведенный в гостеприимном Илеке с казаками со всей России.

Поделиться в соц. сетях