22.07.2024

Лилия и Эдуард Никитенко из Александровки рассказали, в чём сила семейной реликвии

Каждая семья хранит какую-нибудь ценную им вещь (а может, и не одну). Её передают из поколения в поколение. Например, икона, брошь, старинные часы, самосшитые детские вещи, игрушки. Эти ценности – память о дорогих сердцу людях, истории семьи. Ведь мы живём, пока цела нить, связывающая прошлое и будущее.

В семье Лилии и Эдуарда Никитенко семейные реликвии тоже есть. В домашнем архиве они бережно хранят святое Евангелие 18 века и старинную икону Казанской Божьей матери.

«Евангелие досталось мне от моей бабушки Марии Герасимовны, а ей от её мамы, которая служила в церкви. Икону получила в наследство от деда. После войны его пожилая тётя осталась одна, они взяли её к себе, а вместе с ней в дом пришла и икона», – рассказывает хозяйка дома Лилия Никитенко.

Семейными реликвиями семья очень дорожит, ведь эти ценные предметы видели самые тяжёлые времена гонения на церковь, и ценою человеческих судеб их смогли спасти и сохранить.

Супруги Никитенко– являются многодетной семьёй. Трое старших (Владимир, Арина Максим) уже выросли. А младшему сыну Всеволоду – 9 лет, он ученик третьего класса.

«О ценности наших семейных реликвий мы рассказываем и детям, потому что когда-то наступит момент, передавать это наследство им. Я уверена, что они справятся с важной задачей сохранить память об истории нашей семьи», – продолжила Лилия Владимировна.

Этому вопросу Никитенко уделяют особое внимание. У них есть интересная и очень важная семейная традиция – вести летопись жизни своей семьи. Лилия с детьми создала книгу, с соответствующим названием. Туда они записывают и сохраняют воспоминания о важных событиях в их семье: рождение детей, окончание школы, семейные праздники, трудовые будни и т.д.

«Время идёт так быстро, что не успеваешь замечать, как быстро растут дети, мудреем мы. И чтобы наши внуки, правнуки, или даже праправнуки знали, как мы жили, как трудились, с какими радостями и трудностями сталкивались, решили создать летопись, которую будем передавать из поколения в поколение, постепенно его пополняя», – рассказывает глава семейства Эдуард Владимирович.

Лилия и Эдуард Никитенко согласны с народной мудростью «Традиция – основа семьи». А семейная реликвия – это не просто интересная вещица. За собой она влечёт бережное отношение к нашей истории, ответственность за будущее.

Поделиться в соц. сетях