22.04.2024

Легкоатлеты района рассказали о том, как достаются победы

Мы часто пишем о достижениях наших спортсменов. Они у нас действительно большие молодцы. Уже никого не удивишь победами районного уровня, ведь воспитанники и выпускники Александровской спортивной школы давно покоряют вершины всероссийского и даже международного уровня.

Антон Марфин – тренер по легкой атлетике. Человек он скромный, но дисциплинированный и очень ответственный. Эти качества он воспитывает и своих ребятах. Сегодня у него занимается 8 спортсменов.

«Лёгкая атлетика – спорт сильных и волевых. Не каждый любитель резво побегать может его осилить. С маленькими ребятами играем в подвижные игры, развиваем дыхание, учимся дисциплине. Спорт начинается там, где нагрузка увеличивается. И вот тогда остаются сильнейшие», – рассказывает Антон Викторович.

Недавно две его воспитанницы Полина Дранкина и Ирина Рабочих стали призёрами всероссийских соревнований в г. Пензе «Чемпионы для России». Они привезли 2 золотые и бронзовую медали. Но мало кто знает, какой многолетний и упорный труд стоит за несколькими победоносными минутами на беговой дорожке.

Полина Дранкина – ученица 7 класса Александровской школы имени В.Д. Рощепкина. Легкой атлетикой она занимается 4 года.

«Я люблю этот вид спорта, потому что он индивидуальный. Мой результат зависит только от меня, от того на сколько максимально я смогу выложиться.», – рассказывает Полина.

На соревнованиях в Пензе девушка бежала 1,5 км с сильным соперниками, имеющими 1 спортивный разряд и даже с кандидатами в мастера спорта. За бронзовой медалью, которая сегодня заняла почётное место в копилке достижений Полины, стоит скрытый от посторонних глаз большой и упорный труд.

«Дальше буду работать над результатом и улучшать своё время», – продолжила спортсменка.

Девушка признаётся, что времени на дополнительные кружки и секции у неё нет. И не удивительно, ведь в период активных подготовок к соревнованиям спортсмены занимаются до 6 дней в неделю и пробегают до 10 км за тренировку. А вот на помощь родителям время находится всегда. Полина хорошая хозяйка. В свои 13 лет она может и суп сварить, и кекс испечь, и салат собрать.

Ирина Рабочих в спорте с 7 лет. Она ученица 6 класса. Девочка нисколько не гордится своими достижениями, ведь для неё это всего лишь любимое дело.

«На любых соревнованиях главный соперник – я сама. Поэтому стараюсь всегда максимально сосредоточиться и не отвлекаться на постороннее. Всероссийский забег в Пензе для меня был очень трудным. Я до последнего не верила, что могу одержать победу. Когда бежала дистанцию, сначала попыталась приблизиться к соперницам, а потом поняла, что могу больше», – делится Ирина Рабочих.

Вполне характерно для детей поиск выбора своего направления. И когда они сталкиваются с первыми трудностями зачастую хочется всё бросить и пойти другой спокойной дорожкой. Так было с нашими девчонками. Но в нужную минуту их поддержали родители Максим и Анна Дранкины, Татьяна и Дмитрий Рабочих. Во многом именно семья является главной опорой в становлении личности ребёнка.

«Когда меня спросили, отпустим ли мы Ирину на соревнования, я ответил: «Отпустим только с тренером Антоном Викторовичем». Потому, что он точно знает, как достичь результата, как научить преодолевать трудности, как развить выносливость и силу воли», – признаётся Дмитрий Рабочих.

И с ним нельзя не согласиться. Кем в дальнейшем быть – девчонки ещё не решили, но уже предполагают, что это будет именно спортивное направление.

Поделиться в соц. сетях