14.07.2024

Кто чаще всего страдает астмой

С 6 по 12 мая Минздрав РФ объявил днями сохранения здоровья лёгких. Среди болезней лёгких по распространённости бронхиальная астма занимает второе место. В Оренбургской области около 11 тыс. пациентов с бронхиальной астмой. А во всём мире более 348 млн пациентов страдают воспалением дыхательных путей.

Заведующая третьим отделением пульмонологии областной больницы №2 Анна Николаевна Боркина рассказала об основных факторах риска развития бронхиальной астмы.

Наличие аллергических заболеваний

    Астма чаще развивается у людей, страдающих другими аллергическими заболеваниями, в частности аллергическими дерматитами и ринитом (сенной лихорадкой). Распространённость этого заболевания возрастает в условиях урбанизации, возможно, из-за воздействия множественных факторов, связанных с образом жизни. 

    • Нарушения здоровья на раннем этапе жизни

    Такие нарушения влияют на развитие лёгких и могут повышать риск астмы. К ним относятся низкая масса тела при рождении, недоношенность, воздействие табачного дыма и других источников загрязнения воздуха, а также вирусные респираторные инфекции.

    • Контакт с аллергенами

    Риск астмы увеличивается при контакте с целым рядом аллергенов и раздражающих веществ, присутствующих в окружающей среде, в том числе при загрязнении воздуха в помещениях и атмосфере, присутствии клещей в домашней пыли, плесени, аллергенов домашних животных, аллергенов тараканов, грибковых аллергенов, пыльцы растений. А также при контакте с химическими веществами, выхлопными газами или пылью на производстве – озоном, диоксидами серы и азота, продуктами сгорания дизельного топлива.

    • Избыточная масса тела

    Повышенному риску развития астмы подвергаются дети и взрослые с избыточной массой тела или ожирением. 

    • Диета

    Большое потребление продуктов высокой степени обработки, увеличенное поступление омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты и сниженное антиоксидантов (в виде фруктов и овощей) и омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты (в составе жирных сортов рыбы) могут спровоцировать развитие астмы.

    Чаще всего основными симптомами бронхиальной астмы являются кашель, хрипы, одышка и чувство сдавленности в груди. Они носят эпизодический характер и часто усугубляются в ночное время или во время физической нагрузки. Симптомы астмы могут усугубляться и под воздействием других распространённых провоцирующих факторов: вирусных инфекций (простуды), пыли, дыма, пара, изменения погоды, пыльцы трав и деревьев, шерсти животных и перьев птиц, сильно пахнущих мыла и духов.  

    У больных астмой, не получающих надлежащего лечения, могут развиваться нарушения сна, усталость в течение дня и низкая концентрация внимания. Если симптомы являются тяжёлыми, людям может потребоваться неотложная медицинская помощь, и они могут быть помещены в больницу для лечения и мониторного наблюдения. В наиболее тяжёлых случаях астма может привести к смерти.

    Тяжёлый приступ бронхиальной астмы, отсутствие эффекта от терапии, нарушение сознания служат показанием к госпитализации – необходимо срочно вызвать скорую помощь.

    Фото предоставлено ГБУЗ «ООЦОЗМП»

    Поделиться в соц. сетях