17.06.2024

Губит ли людей пиво?

Врач по медицинской профилактике Мария Кожеватова рассказала, как пиво влияет на мужской и женский организмы.

Пиво – достаточно распространённый напиток, который содержит небольшое количество алкоголя, но всё же является полноценным алкогольным продуктом. Всё чаще пиво стали употреблять после рабочего дня для расслабления, поход с друзьями в баню или просмотр футбола тоже не обходится без пенного, а с наступлением жары очень часто пиво употребляют для утоления жажды. И если раньше пиво считалось мужским напитком, то сейчас и женский пол стал злоупотреблять им не меньше.

Часто люди ошибочно полагают, что если они употребляют напиток, содержащий малый процент алкоголя, то вреда и последствий для организма не будет. Однако не стоит забывать, что алкоголь есть алкоголь. Происходит формирование той же зависимости, что и при употреблении крепких спиртных напитков, а внутренние органы страдают ничуть не меньше.

Какое влияние оказывает пиво на организм женщины?

  1. Появление избыточной массы тела и развитие ожирения.
  2. Ухудшение внешнего вида – волосы становятся ломкими и непослушными, начинают выпадать, меняется цвет лица, присутствуют отёки.
  3. Развитие соматических заболеваний в результате патологии органов сердечно-сосудистой системы и печени.
  4. Нарушение менструаций, нерегулярный цикл в связи с увеличением эстрогенов и дисбалансом гормонов, в результате чего могут начаться проблемы с зачатием и вынашиванием ребёнка.

Влияние пива на мужской организм ничуть не безопаснее:

  1. Есть риск возникновения тех же заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушения работы печени, что и у женщин.
  2. Развитие ожирения.
  3. Мужчинам не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, поскольку в нём присутствуют вещества, идентичные женским гормонам (эстрогенам). Эти вещества влияют на мужской организм так, что тело мужчины меняется по женскому типу: расширяются бедра, увеличивается грудь.
  4. Нарушение репродуктивной функции – импотенция и бесплодие.

Фото предоставлено ГБУЗ «ООЦОЗМП»

Поделиться в соц. сетях