14.07.2024

Герои не умирают

Ровно два года назад второго июля в селе Петровке простились с Владимиром Филатовым, погибшим в зоне специальной военной операции.

Он ушёл на фронт добровольцем. В то время, когда многие семьями убегали на Бали и в другие тихие места, спасаясь от грядущей мобилизации, Владимир считал, что это его долг – защищать Родину. За спиной Филатова уже был опыт чеченской войны, куда он попал в 19 лет солдатом-срочником. Два года старший разведчик в разведывательной роте был для всех образцом мужества.

Сегодня в зале Филатовых рядом с фотографией бойца в голубом берете две свадебные – сына и дочери. Ксения с семьёй обосновалась в Подмосковье. В прошлом году она организовала для родителей паломническую поездку по известным храмам и монастырям Золотого Кольца. Душевные раны Людмилы Ивановны  и Александра Степановича немного затянулись. Через эту невосполнимую утрату они приблизились к Богу, научились молиться за тех, кто сегодня ещё «за ленточкой».

Сыну Владимира – Дмитрию уже 15 лет, и на все летние каникулы он покидает уютную квартиру в центре Оренбурга, чтобы порадоваться сельским просторам, где есть чем заняться любителю рыбалки и быстрой езды на двухколёсном транспорте.

– Дима очень похож на отца, – улыбается Людмила Ивановна. – Такой же немногословный, спортивный, очень подвижный.  Если Володя был футболистом в школьные годы, то Дима – лучший волейболист в команде своей школы. И, кстати, такой же заядлый рыбак, как отец.

Рыбалка – это наследственное в характере Филатовых. Дед Владимира, то есть прадед Дмитрия по отцовской линии, был профессиональным рыбаком. В годы Великой Отечественной войны Степан Лаврентьевич работал рыбаком при рыбзаводе в Баренцевом море. Круглый год в любую погоду велась заготовка рыбы для переработки и в консервированном виде отправлялась на фронт. В зимний период акцент ставился на звериный промысел.

Профессия поморов, живших в посёлке Индига, накладывала отпечаток на их характер. Короткое нежаркое лето, долгая холодная зима, полярная ночь, частые морские шторма сурового моря сделали поморов выносливыми, умеющими преодолевать без ропота все трудности. Адреналин – гормон стресса, научил быстро принимать правильные решения, спасительные в самые опасные мгновения. Вот такой характер по наследству достался и Владимиру. С юношеских лет нравилось ему ездить с родителями в Архангельскую область, на их малую родину, проводить с дедом время на рыбалке, вытягивая из холодной воды огромные белорыбицы. Нравилось держать в ладошках и рассматривать многочисленные награды, полученные и дедом, и бабушкой за труд в военные годы. В особом почёте был орден Трудового Красного Знамени. Бывало, мальчуган примерял его, вертясь у зеркала.

– Вот бы и мне такой, – нерешительно поглядывал на деда, а тот, улыбаясь, утешал: «Вот вырастешь и свой орден заработаешь».

Да, дед был прав, нашлось место для подвига и его внуку. Он шёл на него осознанно. Но только всего два месяца продлилась война для Владимира Филатова.

– Какого вы сына воспитали! – восхищался героем командир отделения, на руках которого умирал тяжело раненный Владимир – старший оператор огневой поддержки. – До последней минуты он отдавал приказы своим бойцам, стараясь сохранить им жизни. Он не думал о себе, думал о товарищах.

Орден Мужества Владимир Филатов получил посмертно. Вручили его в торжественной обстановке в областном Доме правительства в августе прошлого года сыну героя Дмитрию Филатову.

Людмила Ивановна и Александр Степанович продолжили дело сына. Сегодня они в строю тыловиков, чьи старания и молитвы нацелены на помощь фронту, на приближение заветного дня победы. Они режут ленты для маскировочных сетей, активно помогают формировать на фронт гуманитарный груз, посылая в несколько волонтёрских групп финансовое подкрепление. Большую посылку с продуктами и медикаментами отправили бойцам в память о сыне на годовщину его гибели.

На фронт из Петровки ушли три одноклассника Владимира. Один из них, Владимир Мироненко, к сожалению, тоже погиб. Был, как и Филатов, в числе первых бойцов, ещё не имевших опыта войны с дронами. Боец с позывным «Ахмед» сегодня бьёт врагов и за себя, и за своих погибших одноклассников. Всем районом собрали ему сумму на покупку тепловизора. Пусть служит он ему до конца СВО.

Недавно родителям позвонил друг Владимира. Справившись, как и положено,  о здоровье и  делах, рассказал, что видел во сне Володю и тот радостно объявил ему: «Я живой!»

Герои не умирают, это правда. Они наполняют число воинства небесного. По словам преподобного Макария Оптинского, многие, погибшие на войне, увенчаются нетленными венцами небесной славы.

Поделиться в соц. сетях