24.05.2024

Благоустройство без исключения

Порядок на территории села зависит от инициативы жителей, от их активности и участия в благоустройстве. Это подтверждается на примере села Курпячево.

К запланированному результату здесь идут постепенно. Так, для ограждения кладбища приобрести и установить опорные столбы, благодаря помощи спонсоров, удалось ещё в 2020 году. А завершатся все этапы работы этой осенью.

– Ежегодно мы проводим субботники по уборке территории кладбища, – рассказал глава Георгиевского сельсовета Талгат Абдразаков. – В этом году из средств сельсовета на сумму 200 тыс. руб. закупили евроштакетник. Мужчины собрали по селу металлолом, а на вырученные от его сдачи средства приобрели саморезы. Женщины покрасили установленное ранее основание для забора, мужчины обшивают его штакетником. Работы селяне ведут дружно, местные жители трудятся сообща и с энтузиазмом.

Работы по благоустройству кладбищ в Георгиевском сельсовете намечены давно. На сходе граждан вынесли решение об ограждении кладбища в Каяпкулово. Специалисты администрации составили и подали всю необходимую документацию для участия в инициативном бюджетировании, где часть средств для решения вопроса выделяется государством. Заявка была одобрена, средства получены, тендер разыгран. Вот только подрядчик оказался недобросовестным.

– Конкурс мы выиграли на 2023 год, – отметил Талгат Мухтарович, – в конце мая работы предполагалось завершить. К указанной дате подрядчик попросил отсрочку, затем ещё одну. На сегодняшний день с подрядчиком идут судебные тяжбы и ему, в случаи невыполнения оговорённых обязательств, грозит большой штраф.

На грядущий 2024 год специалисты сельсовета подали заявку на софинансирование по программе модернизации, в рамках которой запланирован ремонт 800 метров водопровода в Георгиевке. Имея негативный опыт с подрядчиками, Талгат Абдразаков надеется, что на этот раз всё задуманное будет исполнено качественно и в срок.

Поделиться в соц. сетях