14.07.2024

Александровские мусульмане встречают Уразу-Байрам

Мусульмане Александровского района отмечают завершение самого длинного и сложного поста в месяц Рамадан.

Сегодня, 10 апреля, проходит праздник разговения Ураза Байрам, который приходится на первый день следующего месяца мусульманского лунного календаря – Шавваль. В этот день снимаются все ограничения, которые действовали во время поста.

«Считается, что пост – это время, когда человек учится усмирять свои плотские желания и приближается душой к Богу. Праздник разговения же служит для того, чтобы возблагодарить Аллаха за возможность испытать благословение во время Рамадана. Мусульмане относятся к этому дню с особым трепетом и тщательно к нему готовятся. Накануне праздника верующие совершают омовение, делают в доме уборку, надевают свою лучшую одежду и поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» («Благословенного праздника!»)», – рассказывает имам мечети с. Александровка Руслан Хазрат.

Ураза-Байрам призывает к единению с ближними. После совершения праздничной молитвы (ид-намаз) верующие готовят традиционные блюда, накрывают на стол и зовут в гости родных, друзей и соседей, а затем совершают ответные визиты, во время которых дарят друг другу подарки, общаются и прощают друг другу все обиды.

В этот день принято заниматься благотворительностью. Накануне Ураза-байрама и в сам праздник происходит сбор обязательной милостыни (закят аль-фитр). Собранные средства идут на помощь нуждающимся и малоимущим. Мусульмане стараются сделать так, чтобы в этот большой и светлый праздник никто не чувствовал себя несчастным и покинутым.

«От всей души поздравляю всех мусульман с великим праздником Ураза-Байрам. Желаю, чтобы все наши молитвы вознеслись к Богу, поклонения и пост были приняты, а в каждый дом вошло благословение, мир, здоровье», – поздравил имам мечети с. Александровка Руслан Хазрат.

Поделиться в соц. сетях