Любители «тихой» охоты на просторах Оренбуржья уже открыли новый сезон. Грибы появляются повсеместно. В их числе и весьма распространенные – шампиньоны. Эти грибы сегодня весьма доступны и тем, кто не имеет желания или возможности собирать их в дикой природе, поскольку данный продукт представлен широким ассортиментом в наших магазинах.
О пользе шампиньона, что в переводе с французского означает «гриб», говорится на сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области (http://56.rospotrebnadzor.ru/o-polze-shampinonov?val=1&par=0).
Шампиньон – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 4,3 гр. белка, всего 1 гр. жира и 0,1 гр. углеводов. Его пищевая ценность – 27 ккал/100 г. Благодаря низкой калорийности гриб часто используют в рецептах диетического питания. Белок быстро усваивается, и чувство сытости сохраняется надолго.
Шампиньоны – отличная замена мясу. Достаточно включать грибы в свой рацион два-три раза в неделю, и эффективность диеты возрастет. При этом грибов в рационе должно быть не более 150-200 гр. в сутки.
Еще один плюс популярного гриба – он богат витаминами (никотиновая кислота (PP), ретинол (A), рибофлавин (B2), холин (B4), фолиевая кислота (B9), пантотеновая кислота (B5), аскорбиновая кислота (C), тиамин (B1), цианокобаламин (B12), витамин D и E) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний, сера, йод, железо, селен, цинк).
Такой «клондайк» полезных веществ и малое количество калорий помогли шампиньону стать частым гостем на столах адептов здорового питания, а еще отличным дополнением к профилактике различных заболеваний и недомоганий. К примеру, их считают подходящим продуктом для рациона пациентов с диабетом, так как у шампиньонов очень низкий гликемический индекс. В них совсем нет сахара, низкое содержание углеводов и жиров. Также важно высокое содержание воды и пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника, улучшают перистальтику и способствуют очищению организма. Витамины и микроэлементы помогают в работе печени, поджелудочной и других эндокринных желез, улучшают выработку инсулина и регуляцию углеводного обмена.
Шампиньоны содержат столько же фосфора, сколько и морепродукты. Другой содержащийся в шампиньонах микроэлемент – калий – прекрасное сосудорасширяющее средство, а значит, также способствует уменьшению кровяного давления и укреплению сосудов.
Помимо многочисленных полезных свойств, «французские» грибы очень вкусны. Для диетического рациона лучше всего подойдут запеченные в духовке, на мангале и гриле без добавления масла, а также отварные шампиньоны.
Но всё-таки, как и любые грибы, они достаточно трудно перевариваются организмом. Так что не переборщите – употреблять шампиньоны ежедневно в больших количествах нельзя.
Совсем отказаться от популярных грибов рекомендовано при панкреатите и гастрите, заболеваниях печени, аллергии на растительный белок, индивидуальной непереносимости. Также нельзя давать шампиньоны детям до 5 лет.