03.12.2022

Жительница Александровского района, похитившая ювелирные изделия у подопечной, осуждена

В открытом судебном заседании Александровским районным судом рассмотрено уголовное дело о преступлении, предусмотренном п.«в» ч.2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Гражданка Д., проживающая в одном из сёл Александровского района, за свои без малого сорок лет жизни ранее не замечалась в кражах или других преступных деяниях. На хлеб насущный зарабатывала своим трудом, однако, даже осознавая всю тяжесть планируемого и следующее за деянием наказание, решилась на хищение.

С декабря 2021 года гражданка Д. ежедневно приходила в дом к односельчанке, за которой осуществляла уход, получая оговоренную плату за свои услуги. В июне этого года гражданка Д. сообщила работодателю, что вынуждена уехать на несколько дней в город Оренбург. Получив причитающиеся ей выплаты за работу, Д. уехала.

Как выяснилось впоследствии, после этого гражданка Д. перестала выходить на связь. Дочь потерпевшей приехала в дом родительницы, где и, обнаружив пропажу, обратилась в полицию.

В процессе следствия установлено, что в спальне потерпевшей, в тумбочке, хранились принадлежавшие ей ювелирные изделия, которые и  похитила гражданка Д.

Свою вину обвиняемая признала полностью, в содеянном раскаялась, но вернуть похищенное не может, так как продала его некой, ранее незнакомой женщине всего за 2 000 рублей, а вырученные средства потратила на личные нужды. Однако, по заключению эксперта, рыночная стоимость ювелирных изделий на момент следствия определена в размере более 200 000 рублей, и эту сумму подсудимая обязана возместить потерпевшей в полном объёме.

Суд постановил назначить виновной Д. наказание в виде обязательных работ на срок 350 часов. При выборе наказания, суд учитывая характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновной, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, пришел к выводу, что Д. может быть исправлена без изоляции от общества.

Фото из свободных источников.

Поделиться в соц. сетях