04.10.2023

За спиной – судьба страны

Минобороны России опубликовало очередные кадры работы реактивных систем залпового огня «Ураган» на Украине. По данным министерства, боевые машины поразили центры принятия решений ВСУ. В одной из таких РСЗО может находиться наш земляк – Вадим Антонов из Ждановки.

Будучи военнослужащим, а сразу по окончании срочной службы Вадим принял решение остаться в армии по контракту, молодой мужчина с первых дней начала специальной военной операции находится в зоне боевых действий.

– Вадим – артиллерист, – рассказывает о сыне Лариса Шац. – Он служил в Тоцком, а с 21 февраля их направили на границу, и 24 февраля его подразделение вошло в Луганск.

Для близких Вадима, его родителей и младших сестрёнок с братом начались будни, когда испытываешь смешанные чувства. Тревога, щемящая сердце, в то же время неописуемая гордость за родного человека. Огромной радостью стало время, когда Вадим прибыл в отчий дом на две недели отпуска. Первые минуты встречи не могли омрачить даже потоки слёз женской половины семьи, ведь это были слёзы счастья.

– В отпуск наш защитник шёл сюрпризом – мы не знали, что он едет домой. Как только я его увидела, у меня ноги не слушались, не смогла подойти к сыну, – делится воспоминаниями моя собеседница.

Две недели возмужавшего воина дома пестовали как самую значимую драгоценность, купая его в ласковых объятиях, потчуя любимыми лакомствами. Многие люди приходили в эти дни в гости к Вадиму, кто с благодарностью за мирное небо, кто с вопросами о своих родных, находящихся на СВО или ситуации в целом. Но немногословны наши герои, на все вопросы отвечают сдержанно, да и между собой не любят обсуждать эту тему – война есть война.

– Преображение сына, как и других местных ребят, что попали в первые полгода СВО на линию боевого соприкосновения, замечают все. Эта ситуация и увиденная ими реальность сделали беззаботных пацанов молчаливыми мужчинами, в любую минуту готовых дать отпор любому обидчику, – уверена мама Вадима.

Для односельчан и своих близких Вадим Антонов пример для подражания. На груди бравого защитника красуются медали «Участник СВО», «За боевые отличия», «Жукова».

Эта семья не единственная в Ждановке, где ждут родного человека с победой домой. Местные жители часто собирают своим землякам, защищающим свободу нашей страны, посылки, а мамы солдат очень им за это благодарны. Радует их сердца и участие селян в желании поддержать такие семьи.

– Честно говоря, в быту мы справляемся сами, особенных проблем или просьб у нас не возникало, но предложения обращаться при необходимости от селян поступали, – отмечает Лариса.    

Артиллерист Вадим Антонов и его соратники ведут огонь в круглосуточном режиме: они получают координаты целей, прибывают на стартовые позиции и наносят ракетные удары, а после меняют дислокацию, чтобы избежать ответного огня. За спиной солдат – жизнь и судьба целой страны, подвести которую они не хотят.

Одна большая цель состоит из маленьких действий каждого, поэтому люди, находящиеся под защитой воинов, не оставляют их один на один с противником. Простые граждане, и не только россияне, собирают свои «приветы» солдатам на передовую. В посылках с гуманитарной помощью отражается не только желание позаботиться о быте военных, но и угостить их сладким десертом, поддержать патриотичным стихотворением или простыми словами, идущими от самого сердца.

– В те минуты, – говорит Лариса Щац, – когда у Вадима есть возможность выйти на связь, он не только говорит, что всё у него нормально или интересуется как мы, но и обязательно передаёт слова благодарности каждому, кто неустанно старается проявить заботу о солдатах.

Есть разные варианты отправить гуманитарную помощь. Часто близкие отправляют посылки адресно. Налажена доставка гуманитарки именно для земляков. Но даже если «весточка» приходит из далёкой для военнослужащего области нашей огромной страны, она так же греет, как та, что приходит из дома.

Поделиться в соц. сетях