24.05.2024

Верные помощники правосудия

Работа судебных приставов – нелёгкий труд. Сегодня перед этой службой стоит немало задач: ответственность за безопасность граждан, исполнение судебных решений и привлечение должников к ответу. Без их деятельности судебные решения останутся лишь словами на бумаге, а права людей так и не будут восстановлены. Свой профессиональный праздник верные помощники правосудия отмечают 1 ноября.

Более полутора веков судебные приставы занимаются исполнением судебных решений и актов иных уполномоченных органов. Их работа начинается тогда, когда решение о восстановлении справедливости уже принято, но должник по той или иной причине не исполняет свои обязательства. В Александровском РОСП за 9 месяцев 2023 года находилось 8055 исполнительных производств, из них окончено 5764. Взыскано и перечислено в пользу взыскателей более 48 миллионов рублей.

Судебные приставы не просто принимают на исполнение исполнительные документы. Они занимаются розыском должников, применением определенных мер для взыскания задолженностей, возбуждением уголовных дел, составлением административных протоколов.

Так по итогам 9 месяцев 2023 года сотрудниками Александровского РОСП разыскано 19 должников, возбуждено 9 уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов по ст. 157 УК РФ, выявлено и составлено 52 протокола об административных правонарушениях. Наложено более 40 арестов на имущество должников. Выполнено более 500 заявок на обеспечение безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса, а так же судебных приставов. Эти меры позволяют исполнить решения суда, ведь за каждым исполнительным производством стоят интересы граждан.

«За казённым словом «взыскатель» может скрываться мать, детям которой не помогает отец; семья, потерявшая кормильца и ожидающая возмещения морального вреда. Даже за словосочетанием «неопределенный круг лиц» стоят люди, чьи законные права должны защитить судебные приставы. Это одно из самых главных наших профессиональных качеств – увидеть в стопках бумаг человеческую судьбу и помочь свершиться правосудию», – рассказывает начальник Александровского РОСП – старший судебный пристав Наталья Масленникова. – Вот, казалось бы, рядовые исполнительные производства по взысканию налоговой задолженности. Но ведь бюджет России решает значимые социальные проблемы общества, поэтому важно, чтобы он был защищён, а все положенные отчисления были своевременно произведены.

В результате мер принудительного исполнения за 9 месяцев 2023 года сотрудниками Александровского РОСП в бюджеты различных уровней было взыскано и перечислено более 12 миллионов рублей.

После реформы 2020 года ведомство получило новый статус. Это стало серьёзным шагом в признании значимости службы судебных приставов. Сотрудники органов принудительного исполнения получили больше прав, но вместе с ними пришли и новые обязанности, повысились профессиональные требования.

В службе остались самые ответственные, крепкие, проверенные временем профессионалы. Ведь наряду с профильным образованием и правовой грамотностью судебный пристав должен обладать незаурядными человеческими качествами. За свою трудовую деятельность в службе в этом году трое сотрудников Александровского РОСП Андрей Губин, Эльвира Юлуева, Сергей Чувашов были награждены медалями «За службу».

Поделиться в соц. сетях