27.02.2024

В Оренбуржье больше многодетных семей получат жилье и новые выплаты

С такой инициативой выступили губернатор Денис Паслер и партия «Единая Россия».

В Оренбуржье больше многодетных семей смогут улучшить свои жилищные условия в 2024 году. Губернатор Денис Паслер и партия «Единая Россия» выступили с инициативой на 100 миллионов рублей увеличить объём субсидий на эти цели. Теперь сумма, которую многодетные смогут направить на покупку или строительство нового дома, составит больше 300 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в 2023 году. Получить субсидию смогут порядка 140 семей.

– Конечно, это очень важная и своевременная инициатива коллег, – отметила Лариса Швалина, директор школы № 10 Оренбурга, член политсовета партии «Единая Россия» в Дзержинском районе. – В нашей образовательной организации, например, почти все семьи – многодетные. Практически нет семей, где один ребёнок. Почти у всех – три и больше. И все эти семьи социально-благополучные. То есть мы видим хорошую тенденцию – люди готовы рожать и растить больше детей. Сегодня повышение демографии – задача государственной важности. Так что любая поддержка важна как никогда.

Сдерживающим фактором как раз может быть нехватка квадратных метров, ведь уместиться даже вчетвером в двухкомнатной квартире непросто.

– Субсидия на предоставление жилья как раз поможет многим реализовать свою мечту о большой дружной семье, – отметила Лариса Анатольевна. – Важно, чтобы эти меры работали одновременно со строительством новых школ и детских садов, чтобы наши семьи чувствовали себя уверенно и могли дать детям всё необходимое.

Вторая важная социальная инициатива губернатора и представителей партии – индексация регионального материнского капитала и расширение возможностей его использования. С 2024 года за счёт средств, которые выделяются при рождении третьего и последующих детей в Оренбуржье, можно будет получить прямые выплаты. Это коснётся семей, чей доход ниже прожиточного минимума.

С поправкой в областной бюджет сумма на эти расходы составит порядка 946 миллионов рублей. Размер регионального материнского капитала в 2024 году, с учётом индексации в 4,9 процента вырастет до 143 266 рублей. Общественники уже поддержали инициативу.

– Наш фонд специализируется на поддержке многодетных семей, – рассказывает Ирина Кладова, руководитель АНО «Добрые сердца». – Мы общаемся со многими семьями в Оренбурге, области. Это далеко не всегда семьи из группы социального риска. Как раз наоборот, чаще родители стараются, работают, хотят дать своим детям максмум. Но если шестеро детей, представьте, сколько нужно на продукты, на одежду? Наша поддержка, как правило, по ситуации: кто-то из родителей серьёзно заболел, лишился работы, ещё что случилось, мы помогаем самым необходимым. Но должны быть системные меры. И на мой взгляд, инициатива губернатора и депутатов как раз будет такой «страховкой» для всех многодетных региона. Очень важно, что социальные вопросы в регионе рассматриваются в приоритетном порядке и больше бюджетных средств идёт тем, кто в первую очередь нуждается в защите.

Поддержка материнства и детства – одна из главный задач народной программы «Единой России».

Поправки в областной бюджет утвердят на ближайшем заседании Законодательного собрания области. Принять главный финансовый документ должны до конца года.

Фото предоставлено Оренбургским региональным исполнительным комитетом ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Поделиться в соц. сетях