04.12.2022

В Александровском районе ЖКХ обязали контролировать питьевую воду

Как известно, в Александровском районе питьевая вода поступает жителям из грунтовых источников, и вопреки распространённому мнению об изначальной чистоте природных родников эта вода нуждается в проверке на пригодность, так как может содержать опасные для человека микроорганизмы и тяжёлые металлы. Контролем качества воды должны заниматься снабжающие организации. Как недавно выяснилось, не все такие организации в Александровском районе это делают.

Прокуратурой района была проведена проверка двух МУП ЖКХ района, и в них были выявлены нарушения требований Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных правил СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». По результатам проверки Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области был подан административный иск в Александровский районный суд.

В судебном заседании было установлено, что на момент рассмотрения дела предприятиями ЖКХ действительно не выполнялись требования по контролю питьевой воды, производственный лабораторный анализ в полном объёме не проводился, но, несмотря на это, вода поставлялась населению. Надо ли объяснять, что это чревато вспышками опасных заболеваний, отравлениями и другим вредом, который может причинить вода, за качеством которой никто не следит?

В итоге суд требования Роспотребнадзора удовлетворил в полном объёме, а организациям ЖКХ на проведение лабораторного контроля качества питьевой воды дан 1 месяц со дня вступления судебного решения в силу. Правда, пока этого не произошло.

По материалам пресс-службы Александровского районного суда.

Фото из свободных источников.

Поделиться в соц. сетях