09.12.2022

В Александровском районе возобновились заседания штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Что это значит?

Сегодня, 26 августа в администрации района состоялось первое за долгое время заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Связано это с тем, что в последние недели в Александровском районе наблюдается рост числа заболевших Covid-19, а потому штабу предстояло определить, принимать ли какие-то кардинальные меры в борьбе с инфекцией или пока ограничиться рекомендациями в надежде на благоразумие населения.

Главный врач Александровской районной больницы Андрей Станкунов сообщил, что первые за долгое время случаи заболевания ковидом были вновь зарегистрированы в июле. Начиная с того момента и по сегодняшний день в районе заболели 44 человека. Из них 2 лечатся сейчас в больницах Оренбурга, 15 находятся на амбулаторном лечении, в том числе 4 ребёнка, остальные выздоровели. С 19 по 26 августа поставлено 14 новых диагнозов.

К счастью, умерших от ковида нет, да и само заболевание в основном характеризуется легким течением. Среди симптомов – умеренное повышение температуры, которая держится 3-4 дня, затем при правильной противовирусной терапии заболевание сходит на нет, и человек выздоравливает. Ковидных пневмоний нет, зарегистрированные в последнюю неделю 3 пневмонии имеют другую этиологию.

Несмотря на то, что болезнь протекает сейчас относительно легко, повода расслабляться быть не должно, ведь люди все разные, а вирус мутирует, поэтому никаких гарантий того, что все будут болеть легко или вовсе бессимптомно, нет. Защититься от вируса можно и нужно, и главным инструментом в этом по-прежнему является вакцинация.

Сейчас в Александровской РБ в наличии имеется достаточный запас препарата Гам Ковид Вак: 1 доза – 476, 2 – 408; для детей: 1 доза – 10, 2 доза – 30.

В настоящее время начиная с 1 августа первым компонентов вакцинированы 7 пациентов, ревакцинацию прошли 363 человека: 1 дозой – 175, 2 дозой – 188. Детей вакцинировано 20.

Кстати, привезли в больницу и вакцину от гриппа. Однако врачи рекомендуют сначала защититься от коронавируса, а месяц спустя сделать прививку и от гриппа.

Начальник районного отдела образования Елена Мокина сообщила, что все образовательные учреждения к новому учебному году готовы. Есть заболевшие учителя в Александровской, Ждановской и Новомихайловской школах, но люди находятся на лечении, с детьми не контактировали, ситуация под контролем.

В школах по-прежнему будет действовать утренний фильтр, однако деления детей по отдельным классам не будет, проведение массовых мероприятий не запрещено. линейки 1 сентября пройдут на открытом воздухе, рекомендуемая длительность 40-60 минут. После них, правда, пускать родителей в помещения не будут, чтобы не сводить на нет усилия по дезинфекции, которая будет проведена в каждой школе перед Днем знаний.

В ходе заседания штаба всем руководителям организаций и учреждений района, главам сельских поселений было рекомендовано донести до коллективов и населения информацию о добровольной вакцинации, об использовании защитных масок в общественных местах, дезинфекции помещений и личной гигиене (мытьё рук, лица и часто используемых личных предметов).

Фото из свободных источников.

Поделиться в соц. сетях