29.01.2023

В Александровском отделении полиции рассказали, сколько граждан района стали жертвами телефонных мошенников

О многочисленных способах мошенничества, которые сегодня существуют, «Звезда» рассказывала не раз. Однако ежегодно в районе находятся доверчивые люди, которых ловкачи обводят вокруг пальца. О том, что должен знать каждый, чтобы обезопасить себя, рассказывает начальник отделения участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних Отделения МВД России по Александровскому району майор полиции Сергей Скрипкин.

– Сергей Владимирович, расскажите, сколько людей в нашем районе стали жертвами мошенников в этом году?
– За десять месяцев 2022 года таких граждан девять. Их обманули в совокупности на 140 000 рублей. Пять дел уже раскрыто. В этом году значительно возросло количество фактов мошенничества и хищения денежных средств, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За аналогичный период прошлого года подобных преступлений было в три раза меньше – три.

– Какие схемы чаще всего используют мошенники?
– Их очень много, к тому же эти люди постоянно совершенствуются в своём деле и придумывают новые способы. Самые распространённые схемы такие. Вам звонят и сообщают, что ваш близкий родственник попал в беду. Чтобы его выручить, нужно перевести деньги. Это очень старый способ обмана, но, к сожалению, до сих пор работает, ведь зачастую мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов. Также часто звонят якобы представители банков и говорят, мол, ваша карта заблокирована или с неё пытаются списать деньги, а чтобы их сохранить, нужно перевести их на «безопасный счёт» или же сообщить данные своей карты.
Часто предлагают положить деньги якобы в банк под баснословные проценты, например, под 600 процентов годовых. Удивительно, но почему-то люди наивно в это верят, а ведь с детства нас всех учат, что бесплатный сыр только в мышеловке…
Широко распространены мошенничества через объявления в интернете. Однако стоит помнить, что поимка мошенника, хотя это дело далеко не из простых, не всегда означает возврат украденных средств, зачастую у злоумышленников ничего нет, а украденные деньги они могут возвращать годами.

– Какие советы Вы можете дать нашим гражданам?
– Сотрудники Отделения МВД России по Александровскому району беспрерывно ведут работу с населением, раздают информационные листовки и развешивают их в местах массового скопления людей, ходят по дворам. Это, безусловно, даёт свои плоды, не зря мы наблюдаем снижение таких преступлений в нашем районе.
На самом деле за смекалкой мошенников трудно угнаться, но каких бы схем они ни изобретали, есть самый верный способ защитить себя, он же самый простой: НИКОГДА НИКОМУ не сообщайте данные своих банковских карт. Ни один сотрудник банка никогда такие данные запрашивать не будет. А если у вас появились сомнения, лучше звонить на «горячую линию» банка. В любом случае никогда не принимайте скоропалительных решений и не верьте на слово незнакомым людям.

Фото из свободных источников.

Поделиться в соц. сетях