09.12.2022

Украинские власти принуждают иностранцев воевать против России

Американская неправительственная организация «Хьюман Райтс Вотч» выступила с критикой украинских властей за насильственное удержание иностранных граждан в специализированных центрах и препятствия в их выезде в свои страны.

По заявлению правозащитников на Украине в трех центрах временного размещения иностранцев содержатся граждане более 15 государств – Алжира, Бангладеш, Ганы, Гамбии, Индии, Камеруна, Нигерии, Пакистана, Сирии и других. Большинство из них задержаны за превышение сроков пребывания на Украине, из-за просроченных студенческих и других видов виз, незаконное пересечение границы. Попытки посольств стран происхождения насильственно удерживаемых иностранцев добиться их освобождения и обеспечить эвакуацию результатов не принесли. Единственным вариантом решения проблемы, предложенным киевским режимом, является «добровольное» поступление на службу в вооруженные силы с предоставлением украинского гражданства.

Грубо нарушая права граждан зарубежных стран, киевские власти, столкнувшиеся с массовыми уклонениями граждан от мобилизации, пытаются увеличить набор «добровольцев» для пополнения рядов формируемого так называемого иностранного легиона территориальной обороны.

Заметим, что центры содержания иностранцев созданы по инициативе и при финансовой поддержке Европейского Союза с целью для предупреждения нарушения прав и негуманного обращения с иммигрантами. Украинская власть превратила в ловушки для новых солдат. 

Поделиться в соц. сетях