26.03.2023

Штраф больше взятки: судом вынесен приговор жителю Александровки

Александровский районный суд вынес обвинительный  приговор в отношении жителя района за коррупционное преступление.

Теперь мужчине придется выплатить штраф в размере 120 тысяч рублей.

По информации пресс-службы суда, судом рассмотрено уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что мужчина, являясь начальником отдела документационного и хозяйственного обеспечения, а затем и директором одного из муниципальных казенных учреждений, в целях материальной выгоды сформировал преступный умысел: он систематически получал денежные взятки от представителей коммерческой организации за неоднократное заключение договоров на оказание услуг одной и той же коммерческой организации.

За сотрудничество учредители общества с ограниченной ответственностью, перевели на расчетный счет предприимчивого мужчины в качестве благодарности и в целях продолжения сотрудничества именно с их организацией 30 тысяч рублей.

Несмотря на отрицание своей вины, виновность подсудимого в совершении вышеуказанного преступления подтвердилась доказательствами, которые были предоставлены на судебном заседании. Суд признал их достаточными для вынесения обвинительного приговора.

С учетом смягчающих обстоятельств таких как: явка с повинной, пенсионный возраст, состояние здоровья, наличие ведомственных грамот и благодарностей за многолетний добросовестный труд и исключительно положительные характеристики с места жительства и работы, а также с учетом того, что подсудимый совершил общественно-опасное преступление, направленное против  государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, которое относится к категории коррупционной направленности, подрывающей авторитет государства в глазах жителей района, суд назначил виновному наказание с применением ст. 64 УК РФ ниже низшего предела санкции статьи в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на срок 2 года. 

Также суд  удовлетворил иск прокурора района о взыскании суммы взятки в размере 30 тысяч рублей в доход государства.

С учетом имущественного положения подсудимого и его семьи, а также с учетом отсутствия работы на момент рассмотрения дела, суд предоставил осужденному рассрочку уплаты штрафа на срок 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.

Поделиться в соц. сетях