24.05.2024

С 8 апреля в Оренбуржье проходит неделя позиционирования подсчёта калорий

Об особенностях этого подхода рассказывает диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина.

Калория – это единица энергии, заключённая в пище. Чтобы рассчитать необходимую калорийность рациона, нужно знать, на что эта энергия будет расходована: либо только на поддержание всех процессов жизнедеятельности – основной обмен, либо ещё и на физическую активность и труд.

Подсчёт калорий помогает контролировать количество потребляемой пищи и поддерживать оптимальный вес. Если же человек потребляет больше калорий, чем он тратит, то соответственно, он начинает набирать вес, и наоборот. Кроме того, следить за калориями нужно и людям с некоторыми заболеваниями, чтобы снизить риск развития осложнений.

Нужно помнить, что расход ккал рассчитывается индивидуально. Для этого существуют специальные формулы. То, что является нормой для вашей подруги/коллеги, может оказаться для вас слишком большим или недостаточным. Кроме того, помимо общего числа калорий на сутки важно правильное их распределение по приёмам пищи.  Так, например, на первую половину дня приходится более активная выработка желудочного сока, а также моторика кишечника, поэтому в утренние часы возможно употребление более калорийных блюд. Желательно распределять калорийность так: завтрак – 25%, перекус – 10%, обед – 35%, второй перекус – 10%, ужин – 20%.

В настоящее время существует огромное количество мобильных приложений – калькуляторов калорий, позволяющих человеку быстро рассчитать калорийность своего рациона. В них запрашивают данные о росте, весе, уровне физической нагрузки, режиме питания – поддержание веса или похудение. Также некоторые из них производят автоматический расчёт калорийности порции, а также расчёт калорий, потраченных на конкретное физическое упражнение.

Если вы не любитель математических задач, то смело можете ими пользоваться. Главное – быть заинтересованным в сохранении своего здоровья и грамотно следить за своим питанием!  

Фото предоставлено ГБУЗ «ООЦОЗМП»

Поделиться в соц. сетях