03.12.2022

Пункт назначения-56: в Оренбуржье люди гибнут в ДТП на загородных трассах

Пресс-служба УМВД опубликовала данные по дорожно-транспортным происшествиям в Оренбургской области за 8 месяцев 2022 года.

В регионе зафиксировано 798 аварий, в них погибли 127 человек. Общее число ДТП снизилось по сравнению с прошлым годом, а вот количество смертей возросло на 9,5%.

Наибольшее количество аварий, в которых погибли люди, случилось на дорогах вне населенных пунктов. Доля погибших в них – 77,2 % от общего количества смертей, сообщили в УМВД.

В Оренбуржье не стали оценивать причины такой тенденции, а вот федеральные эксперты подсчитали, что количество аварий в местах установки камер зависит от сезона: летом оно уменьшается на 54 процента, а зимой – на 50 процентов. Влияют камеры и на последствия ДТП: на 70 процентов снижается число погибших и на 40-55 процентов – раненых. Помимо этого, благодаря камерам ключевые показатели аварийности снижаются быстрее. После установки комплексов число ДТП сокращается в среднем в два раза быстрее, чем на участках без камер, а количество жертв – в три-шесть раз быстрее.

Статистика нарушений ПДД в местах установки систем фото-видеофиксации свидетельствует, что под камерами водители в большинстве случаев ведут себя дисциплинированно, – рассказал генеральный директор «ГЛОНАСС-БДД» Максим Нечеухин.- Формально камера, установленная несколько месяцев или лет назад, уже не влияет на статистику нарушений. При этом ее польза остается очевидной, так как она продолжает выполнять профилактическую функцию.

Активная работа по установке камер началась в регионе в 2020 году. Уже через год статистика зафиксировала: это направление нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» оказалось эффективным. В Оренбуржье за 2019 год в ДТП погибли 256 человек, а 2 723 человека получили травмы различной тяжести. В 2020 году погибли 259 человек, 2237 пострадали. А по итогам 2021 года регион уже вошел в  ТОП-5 по снижению смертности и травматизма на дорогах: на четверть сократилось число погибших и раненых в результате ДТП.

В рамках нацпроекта областное ГИБДД получило 28 новейших технических средств контроля, система автоматической фиксации ПДД в регионе включает в себя 277 комплексов.

– В местах расположения такого оборудования отмечается снижение количества происшествий, и, главное – тяжести наступивших последствий, – отметил руководитель УМВД по Оренбургской области Алексей Кампф.

Мы проверили расположение камер по карте на сайте ГИБДД области: подавляющее большинство средств фиксации – в Оренбурге. Что ещё раз подтверждает данные печальной статистики по итогам восьми месяцев текущего года –  основная часть аварий со смертельным исходом случилась на междугородних трассах.

Кстати, Алексей Кампф в начале года заявлял о том, что полиция намерена налаживать взаимодействие с местными властями в обустройстве дорожной сети и расширять сферы применения систем видеонаблюдения. Означает ли это, что в регионе появятся новые камеры, узнаем совсем скоро – впереди новый год.

Поделиться в соц. сетях