17.06.2024

Отделению анестезиологии и реанимации в районной больнице исполнилось 30 лет

Прошло уже тридцать лет со дня основания в Александровской районной больнице отделения анестезиологии и реанимации. Вчера коллектив встретил свой юбилей.

Трудно представить, что когда-то этого отделения, где идёт борьба за жизнь и поэтому требуется самое интенсивное наблюдение за пациентом, просто не существовало.  Разумеется, при каждом отделении стационара имелась палата для больных, находящихся в критическом состоянии, но они не были оснащены необходимым оборудованием, и медицинскому персоналу в силу своей большой загруженности трудно было обеспечить должное наблюдением за пациентами.

Благодаря инициативе экс-главного врача Павла Гладкова, его заместителя Ильдара Алукаева и анестезиолога – реаниматолога Павла Миляева в 1994 году открылось отделение реанимации и интенсивной терапии.

– Оно создавалось на базе хирургического отделения. Предполагалось, что сюда будут переводиться послеоперационные больные. Но жизнь показала, что интенсивная терапия больше требовалась терапевтическим пациентам. В реанимацию чаще попадали люди с инфарктами и инсультами. В самом начале у нас была одна небольшая палата. В ней едва умещались три койки, – рассказывает Павел Миляев. – В 2004 году мы расширили наше отделение до шести койко-мест, но позднее в результате оптимизации, нам вновь оставили только три койки. Жизнь показала, что пока этого вполне достаточно. Хотя, есть и четвёртая, которая стоит в резерве.

Павел Иванович в медицине уже почти сорок лет, поступил в Александровскую больницу сразу после института по распределению, возглавляет отделение реанимации с самого его основания.

– Он очень грамотный специалист, добрый, понимающий каждого, позитивный, всегда старается свои знания другим передать, – так отзываются о Павле Ивановиче в коллективе. За тридцать лет много медсестёр и санитарок в отделении сменилось. Заведующий отделением добрым словом вспоминает тех, кто многие годы нёс здесь круглосуточное дежурство – это Раиса Андреева, Гульсина Агишева, Марина Коцарева, Татьяна Григорьева. Сегодня у постелей тяжелобольных несут вахту квалифицированные медсёстры – анестезисты Наталья Козмарёва, Галина Сафарова, Зиля Азнаева, Татьяна Филиппова, санитарки Елена Шмидт, Татьяна Кнутова, Наталья Ладанина, Татьяна Баннова, Любовь Григорьева. Совместно с врачом Андреем Новиковым и анестезиологом-реаниматологом Павлом Миляевым они делают всё возможное, чтобы как можно быстрее вывести пациента из критического состояния. Всегда готов прийти на помощь коллегам главный врач больницы Андрей Станкунов, тоже много лет проработавший в этом отделении анестезиологом-реаниматологом.

Реанимация – это отделение, где пациенты находятся в тяжелом состоянии, порой на грани жизни и смерти. Конечно, летальные исходы неизбежны, но их, по словам заведующего отделением бывает не более 8 процентов. Это вполне объяснимо, ведь часто сюда попадают пациенты, у которых в результате болезни, травмы или несчастного случая частично или полностью утрачены некоторые функции организма. Задача коллектива отделения анестезиологии и реанимации состоит в том, чтобы сохранить жизнь человека. Борьба с критическим состоянием пациента продолжается в течении часов, суток и недель. И, как правило, такая интенсивная терапия, даёт желаемый результат.

В помощь медикам в отделении имеется необходимое оборудование. За последние годы оно обновилось. Вместо устаревших аппаратов искусственной вентиляции лёгких установили новые ИВЛ – более технологичные и функциональные. Прикроватные мониторы позволяют проводить круглосуточный, беспрерывный контроль за состоянием человека. Для лечения дыхательных путей имеются ультразвуковые ингаляторы. Незаменимым инструментом в медицинской практике стали инфузоматы – шприцевые дозаторы, которые используются для поддержания жизненно важных показателей у пациентов, контроля за сбалансированным введением жидкостей, лекарств и питательных веществ. Детский кувез для недоношенных малышей с оптимальным искусственным микроклиматом и определёнными параметрами активно использовался в то время, когда при Александровской больнице имелось родильное отделение. Сейчас используется не чаще трёх раз в год, например, если роженица по какой-то причине не успевает доехать до областного роддома. Имеется кислородный концентратор. Он генерирует воздушную смесь с повышенным содержанием кислорода.

В отделении анестезиологии и реанимации эта юбилейная дата будет торжественно отмечаться уже завтра. Лучшим работникам вручат благодарности и грамоты. Но ничто не может сравниться с благодарностью людей, чью жизнь они ежедневно отстаивают.

Поделиться в соц. сетях