25.06.2024

Неистовая воля к победе

Зухра Якшигулова – победитель не только в спортивных состязаниях. Эта прошедшая непростые зигзаги судьбы женщина обладает удивительной способностью истинного борца, в первую очередь над собственными страхами, болью и отчаянием…

Наша землячка не всегда имела статус человека с ограниченными возможностями здоровья. Приобрела она его в достаточно зрелом возрасте, когда попала в аварию, сев в попутный транспорт. В этот злополучный день жизнь тридцативосьмилетней женщины разделилась на «до» и «после».

–- После аварии в моей жизни наступила темнота, из которой самостоятельно мне выбраться не удавалось. Спасибо близким людям, которые в трудное время не бросили меня, а старались вывести на свет. Они предложили мне принять участие в мероприятии для инвалидов, которое проводится в нашем районе. Конечно, я жутко стеснялась, но, переборов все комплексы, решилась, – вспоминает Зухра.

Новый виток

Таким образом, состоялось первое знакомство будущей спортсменки с ФОКом «Олимп». Здесь на женщину обратил внимание тренер по пауэрлифтингу Виталий Воробьёв.

– Меня покорило её требовательное отношение к себе, – вспоминает Виталий. – она не позволяла никому оказывать ей помощь. С трудом передвигаясь, пыталась самостоятельно подняться на второй этаж, затем на третий, чтобы осмотреть всё здание. Ей очень понравилось оборудование, надо было видеть блеск в её глазах. Тогда я предложил ей занятия в тренажёрке. 

Это участие стало первым шажком на пути хрупкой женщины с раненой душой. Постепенно Зухра выходила из той скорлупы, в которую была вынуждена спрятать себя после трагедии.

И встреча с тренером – не единственное проявление человеческого участия в её судьбе и становлении как спортсменки. Так, доктор-ортопед Сергей Гайдуков, к которому однажды попала Зухра, обратил внимание на её спортивную подготовку и рассказал о женщине руководителю оренбургской команды инвалидов.

– После знакомства с командой «Горизонт» и другими людьми, находящимися в этой сфере, моя жизнь кардинально поменялась, – признаётся моя собеседница. – Меня стали приглашать на различные тренировочные сборы. Здесь я провожу время среди людей, таких же, как и я. Живём в палатках, сами себе готовим, тренируемся на скалодроме, сплавляемся по реке.

Вперёд, к победам!

В общем, та среда, куда стараниями хороших людей попала Зухра, максимально раскрыла её потенциал, наполнила будни общением, новыми знакомствами, а главное – зарядила желанием жить дальше.

– На самом деле таких людей, как я, в нашем районе достаточно много, но на них мало кто обращает внимания, – с горечью восклицает Зухра. – Я и на разговор с вами согласилась лишь по той причине, что хочу, чтобы в нашем районе обратили внимание на инвалидов.

И действительно, бывая на мероприятиях для людей с ограниченными возможностями, вижу одни и те же лица, а ведь на нашей территории инвалидов гораздо больше. К сожалению, не у каждого есть такая возможность, как у Зухры, приехать в ФОК. Находясь у себя дома, эти люди отчаянно нуждаются во внимании общества.

– У меня душа разрывается, зная о людях, запертых в четырёх стенах, о тех, кого не пригласили на очередное мероприятие ко дню инвалида. Есть команды спортсменов-инвалидов в соседних районах, давайте и у нас создадим такую, – предлагает Зухра.

Сама героиня неоднократно доказала свою волю к победе на областных и всероссийских соревнованиях, представляя нашу область в сборной областной команде «Горизонт». А в настоящее время спортсменка активно готовится к предстоящим соревнованиям по жиму в Сочи. И эта вершина обязательно покорится этой хрупкой, но очень стойкой женщине!

Поделиться в соц. сетях